财新传媒
位置:博客 > WeThinker > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月21日 09:17

利空出尽

利空出尽

 

 

利空出尽

 刘彪

 

星期三的晚上,刘老师在车上和香港的股票经纪通电话,谈着明日的股票走势和黄金预测,因为美联储加息的消息将在凌晨正式公布。

谈话的间隙,他一边和学生们调侃宋鸿兵被打,因为前一段时间,宋鸿兵刚被老师请来和我们交流,那个时候宋说,黄金和美女是硬通货,人无可避免地对其有反应,持有永远不会有错。我想,宋被打实在有点冤枉,因为那堂课他讲的不错,口才也很好,至少他真心认为贵金属...

阅读全文>>
2015年12月05日 10:50

经济餐桌一道经典的“凉拌三斯”

经济餐桌一道经典的“凉拌三斯”

经济增长中国家的角色

                       ——认识凯恩斯、科斯、诺斯

刘彪

 

随着市场经济在中国带来的繁荣,越来越多的人提出要以“无形之手”代替“有形之手”实现经济的修正。凯恩斯的国家干涉理论、科斯的产权理论和诺斯的制度经济学理论都曾着眼于从宏观角度解释为什么政府监管具有正当性的时刻,并试图回答制度、监管等国家之手在经济发展中应当扮演什么样的角色。

 

凯恩斯主张政府...

阅读全文>>
2015年12月04日 13:38

一篇几乎完美的议会演讲,一个祖传政客的犯上逆袭

一篇几乎完美的议会演讲,一个祖传政客的犯上逆袭

一篇近乎完美的议会演讲,一个祖传政客的犯上逆袭

曲蕃夫

12月1日,是保守党华人之友早早就定好的圣诞酒会的日子,但笔者在下午突然收到一封群发邮件,被告知原定当晚在伦敦金融城举行的酒会由于“议会紧急事务”被迫取消。不需多问,这必定是因为第二天(12月2日)要举行的关于“英国是否应空袭叙利亚的ISIL武装”的马拉松辩论,原定要参加酒会并致辞的商务大臣SajidJavid阁下被首相抓去内阁办公室连夜开会了,头面人物不...

阅读全文>>