财新传媒
位置:博客 > WeThinker > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月11日 16:50

关于慈善、阶级与权力,你需要读什么书?

关于慈善、阶级与权力,你需要读什么书?

慈善的权力逻辑

杨松林

新书推荐:《行善的艺术:晚明中国的慈善事业》

江苏人民出版社2015年5月正式出版,英文原版为The Art of Doing Good: Charity in Late Ming China.

传统学术界对于中国慈善史的探讨,较偏执于东方与西方的二元对比中。比如有的学者喜欢引用西方天主教传教士,诸如李提摩太、明恩溥、柏立德的观点,来证明中国慈善事业的落后、不规范和不纯粹性;而另外一些学者则擅长使用中国历史档案,反驳前者...

阅读全文>>
2015年09月10日 16:25

博物馆需要企业管理?

博物馆需要企业管理?

博物馆需要企业管理?

蓝敏菁

Believe passionately in what you do.
It is only through passion that you will incite passion in others.
---Kathleen Brown

 

本文根据博物馆学家Peter van Mensch在日本博物馆管理学院第四次年会时的专题演讲摘要、节译及补充讯息而完成,主要谈三个概念:博物馆学是在怎样的历史背景下生成?何谓博物馆学?21世纪博物馆学需要注入哪些专业学科,让博物馆经营可以适应当代社会需求。

他的...




阅读全文>>
2015年09月08日 13:11

烈日灼谁心

烈日灼谁心

 

烈日灼谁心

——  拷问人心的冤假错案

/刘作琼      

起初想去看《烈日灼心》,完全是因为微博流出的剧照里面基情满满,又有传言说是有邓超和段奕宏的基情戏,对我而言吸引力满分,一直盼着点映。

段奕宏是我非常喜欢的一位男演员,话剧《恋爱的犀牛》里面的马路、《士兵突击》里的老A袁朗、《白鹿原》里的黑娃,戏里的他可柔情可爷们,可坚毅可风骚,可攻可受。

 《恋爱的犀牛》里有这样一段,段奕宏饰演...

阅读全文>>
2015年09月07日 15:15

笼中公民:安全与隐私

什么是隐私?

通常,提起隐私,我们想到的是“关于自己不想为别人所知的信息”,这种理解并不能涵盖隐私的全部内涵。首先,每个人不想让其他人知道的信息是不一样的。某人可能不在意自己的私人电话号码被陌生人知道,但是显然社会大众却对此很敏感。其次,隐私不仅仅是信息,一些行为可能并不以获取我们的信息为目的,也达不到获取信息的结果,但同样会被认为是对隐私的侵犯。大体来说,隐私包括了一下三个层面的内容:

第一个...

阅读全文>>
2015年09月03日 19:22

一个没有镜子的世界

一个没有镜子的世界

玉照

《记忆传授人》(The Giver)是美国小说家洛伊丝·劳里创作的一部科幻小说,书的扉页上写着:“给所有的孩子,我们把未来托付给了你。”(For all the children, To whom we entrust the future)一个社会给孩子讲什么样的故事,或许从某种程度上会直接影响成长中的孩子们对未来的预判。

一个“被幸福”的故事

主人公乔纳斯生活在一个堪称完美的社区中,在这个社区里,没有饥饿,没有痛苦,没有犯...

阅读全文>>