财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 个人分类 > 独家特稿
2017年05月18日 08:47

国家、法律为什么要管?

蔡孟翰 | 微思客法律白话文撰稿人
 
从去年修法、今年上路的“一例一休”劳动基准法修法,引起台湾滔天巨浪的撼动,不论是劳方还是资方、蓝媒还是绿媒,罕见的枪口一致对新制度毫无保留的批判。近日,又因发生台湾史上最严重的国道游览车翻覆伤亡事件,也使劳工休息被受关注与检讨。在一例一休上路时,许多业者也声称为了因应成本提高,将调涨商品、服务的价格,公平交易委员会表示将对此关注是否有不当涨价的情况。
 
只是为什么国家不好好拼经济、却要管这类你我之间的小事,员工真的有意见不是应该去跟自己老板反应吗?为何要透过政府,而不是回归市场机制就好了呢?<......
阅读全文>>
2017年05月18日 08:43

荀子的“国妖”论

李海默 | 休斯顿大学政治学博士研究生
 
《荀子·大略》中曾说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”,继而又说“治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖”。算来荀子用词还是比较客气的,英人雷利爵士(Sir Walter Raleigh, 1554-1618)说的更为斩钉截铁:“能言善辩即是虚荣浮夸之表现,在言语上富有辩才的人在实际行动上往往见风使舵,毫无坚持可言”(Talking much is a sign of vanity, for the one who is lavish with words is cheap in deeds)。
 
荀子这......
阅读全文>>
2017年05月11日 09:47

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

白露未晞 | 中山大学宗教学在读硕士
 
马丁·布伯曾在其著作《我和你》中提出“关系”哲学,认为人置身于“我-你”和 “我-他”的二重世界。在“它”之世界中,“我”与周围的在者相互分离;而在“你”之世界中,“我”与“你”相遇,我以整个存在、全部生命来面对”你”。在这里也许可以借用马丁·布伯的理论来比喻非穆斯林与穆斯林的关系(当然只是一种不准确的借用)。
 
当我们言语,口吐“穆斯林”这个词的时候,我们......
阅读全文>>
2017年05月11日 09:25

胡适的咏双橡园诗

胡适的咏双橡园诗

李海默| 休斯顿大学政治学博士研究生

近读钱复先生所撰《钱复回忆录(卷二):华府路崎岖》(台北:天下远见,2005年),收获极丰。书中载有胡适先生抗战时期驻美大使任上(1938-1942)咏双橡园诗,甚值一记。
 
1988年,刘锴先生影印此诗赠钱复,并指出“胡先生迄未发表,但是能显示他对双橡园的怀念”,双橡园者,Twin Oaks,即当时的中国驻美大使官邸。
 
 
钱复说刘锴赠此诗给他时讲明是&......
阅读全文>>
2017年05月04日 10:47

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议
编者按:
自川普上台以来,美国新政府立即指示环境保护局冻结所有联邦资助,否认全球气候变暖的事实,腰斩新能源开发计划,削减基础科学的研究经费,删除政府网站上的科学数据库。科学界为此颇为忧虑,2017年4月22日,科学家和热爱科学的人们走上街头,举行“科学大游行”。
 
“科学大游行”的宗旨是:科学作为人类自由与繁荣的基石必须得到充分的资助,并具有传播充流的充分自由。作为一个多元化、无党派的团体,共同呼吁政治领袖和决策者在为公共利益制定和实施政策时,必须以事实和证据为基础。
 
作者 Sean Carroll丨一个宇宙物理学家,......
阅读全文>>
2017年05月02日 16:06

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

周杰伦演唱会图片,来源:http://mt.sohu.com
编者按
 
一件消除误会即可的小事,为什么它能点燃舆论,占据热点话题呢?因为它同时涉及了两个敏感群体——偶像与警察。前者容易让人想起娱乐,后者则常被构建为暴力的始作俑者。如果这两方对立或“疑似”对立,它就有双方互掐的噱头。再加上周杰伦本身的话题度、他的出生地(台湾),于是这件芝麻粒大的事反而引发了舆论场的撕裂,站周杰伦和站民警的互相争论,甚至产生谩骂。
 
宗城丨微思客编辑
<......
阅读全文>>
2017年04月20日 09:08

反歧视专法能对抗川普化吗?(下)| 法律白话文

反歧视专法能对抗川普化吗?(下)| 法律白话文

刘容真 | 微思客法律白话文撰稿人

(图片来源: cartoonmeme18 (http://knowyourmeme.com/users/cartoonmeme18)
 
在上一集我们谈到国际人权法将平等不歧视列为人权保障的原则,同时它也是实体权利,人权法鼓励国家采取积极措施,确保权利的平等享有。而这集,我们以今年一月刚结束的两公约国际审查结论性意见中,审查委员呼吁在个别反歧视条款之外,制定全面性的反歧视法律切入,谈谈在台湾特定群体遭受到的普遍社会歧视,是不是透过立“反歧视专法”才有解?
 
阅读全文>>
2017年04月18日 15:10

抽象的自由

抽象的自由

作者:彼得·辛格
译者:张卜天
出版社:译林出版社
 
彼得·辛格丨普林斯顿大学生物伦理学教授
我们不妨从熟悉的东西开始谈起。考虑一种观点,或可称为古典自由主义的自由观。自由主义者一般认为,自由就是不受约束。如果别人不干涉我并且不强迫我做不愿做的事,那我就是自由的。当我可以随心所欲地做事时,我是自由的。当我一个人时,我是自由的。在其著名论文《两种自由概念》中,以赛亚·伯林把这种自由概念称为“消极......
阅读全文>>
2017年04月16日 15:39

土改回忆,“斗地主”从来都不欢乐

土改回忆,“斗地主”从来都不欢乐
 
(图片来自网络)
 
圆圆丨微思客FM部&公共关系部部长,华中师范大学中国农村研究院硕士研究生
 
“中国农村改革之父”杜润生早在几十年前就睿智地发现,“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”,对于土地改革,他认为“自始至终是一场激烈争夺政权的阶级斗争”[1],因此在这场激烈的斗争中,暴力是不可避免的。
 
从建国前老解放区开始实行的土地改革,到建国后在新解放区开始实行的土地改革,每一个地方的土地改革都具有特殊性。笔者通过田野调查的方式发现,土改......
阅读全文>>
2017年04月14日 13:15

城镇化建设大潮中的被遗忘者 | 微思客

城镇化建设大潮中的被遗忘者 | 微思客

图片来源:主人公一家被拆迁前的房屋,现已成为一片废墟,作者摄。
 

编者按:

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在雄安设立国家级新区。是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,被称“千年大计、国家大事”。本文通过描述北京郊区被拆迁农民的困境,让我们看到不同于曾经的暴力强拆惹人关注,如今在每一次轰轰烈烈的建设运动中,不少人成为了喧嚣中的那批“被遗忘者”。

安迪 | 社会民情观察者

随着我国城镇化建设的大力推进,首都北京的土地可以说是寸土万金,各种“棚改&rdquo......

阅读全文>>
2017年04月09日 13:46

当外星人切断了网络之后,人类应该如何自救?

当外星人切断了网络之后,人类应该如何自救?
谷溪|微思客撰稿人,服务于互联网公司。
 
 
有没有想过,如果有一天突然全国范围内断网,你该怎么办?
 
据中国互联网络信息中心(CNNIC)在2016年下半年发布的第38次全国互联网发展统计报告,中国网民人数已达7.1亿,互联网普及率已达51.7%。如果一个外星人由于飞船故障迫降在中国,他会惊奇的看到城市街头的每一个人都盯着手上的奇怪设备(手机),通过无线信号将千里之外的服务器上的信息抓取到小小的手持设备上,如饥似渴的吸吮着互联网的信息流,同时不停的上传新的内容,每个人消费和生产的数据在网络运营商处汇聚成一望无际的比特海。
 
阅读全文>>
2017年04月08日 13:14

《人民的名义》:CP文化如何助攻反腐剧?

《人民的名义》:CP文化如何助攻反腐剧?


达康书记表情包图片,图片来自:新浪微博


编者按

《人民的名义》改编自周梅森的同名官场小说。该剧为我们呈现了一幕幕惊心动魄的贪腐丑闻与政治斗争,也塑造了以李达康为代表的一批官员形象。有趣的是,让这部反腐剧走红的不但有正剧观众,还有一群腐文化群体,他们四处吆喝、投掷表情包,并一本正经地谈论各种CP的可能性,因为他们,《人民的名义》被迅速传播。一部反腐剧,在腐文化的介入下,发生了微妙的变化。另注:由于特殊原因,正文的腐文化,在标题为“CP文化”。

“普通读者”第十一期
《人民的名义》......

阅读全文>>
2017年04月08日 13:11

《与手枪的不幸相遇》:透视日本司法史的十二个横截面

《与手枪的不幸相遇》:透视日本司法史的十二个横截面

作者:夏树静子

译者:李昊

出版社:北京大学出版社

谢昊丨微思客撰稿人

历史的指针拨回一八九一。这一年,离日俄战争还有十三年,离甲午战争还有三年,虽然日本正处于明治维新以来的国运上升期,但在世界舞台上还是一个毫不入流的小国。

这一年的五月十一日,未来将继承大位的沙俄皇太子出访日本,在全国各地受到超规格的接待。对于当时横跨欧亚,武力超群的沙俄,日本国民在尊敬之下,更多的是深深的畏惧。

而刺杀事件偏......

阅读全文>>
2017年04月07日 17:07

“刺死辱母者案”,可以观察什么?

“刺死辱母者案”,可以观察什么?
方可成 | 美国宾夕法尼亚大学Annenberg传播学院博士候选人
 
昨天,有一位朋友在后台留言:“关于国内现在争论比较激烈的‘刺辱母案’,能不能写篇文章发表下看法?”
 
回想大学时代,这样的热点事件发生时,我多半是想点评几句的。但是近年来,我越来越失去对热点事件发言的欲望,尤其是表达个人观点的愿望——如果是关于纠正谣言、厘清事实,我还是很有兴趣的。
 
不过,对于这些热点事件,我确实在关注。或者说,在暗中观察。因为每一次的事件,都像是一个多面的棱镜,折射出很多可以观察和思考的问题,也折射出世间......
阅读全文>>
2017年04月04日 20:49

市场均衡下被忽略的权力关系

李敏刚丨匈牙利中欧大学政治科学系博士候选人,研究政治理论、社会主义与自由主义
 
在上世纪八九十年代,也就是苏联解体前后,英美分析政治哲学曾经兴起过一个有趣的学派,一般被称为分析马克思主义(Analytical Marxism)。说是分析政治哲学的一个学派,其实不算准确。这个学派的成员有不同的背景,主要是从事社会科学研究,并不只有政治哲学家。而学派的成果也遍及经济学、政治科学和社会学几个领域。他们之所以成为一「派」,是因为学派的领军人物、已故哲学家科恩(G. A. Cohen) 牵头每年九月办一次聚会讨论大家的研究,于是他们又被称为九月小组(September Group)。用今日眼光看,分析马克思主义可说是......
阅读全文>>
2017年03月31日 23:25

是什么让知识分子越来越灰头土脸?

是什么让知识分子越来越灰头土脸?
 
宗城 | 微思客编辑
 
一.知识分子不是知道分子
 
铁肩担道义,妙手著文章。知识分子曾经是个风光的群体。虽然手无寸铁,却能通过手中一支笔,对社会结构和普遍价值观的构建发挥重要作用。福科曾说:“知识分子就是由于道德上的、理论上的、政治上的原因自觉地成为(可以发出自己声音的)普世、大众价值的代表。”而这些代表,在社会上也往往受人尊敬,甚至收获如潮的掌声。
 
但在当今中国,知识分子这个名头虽然仍有分量,却肯定不比当年了。知识分子的言论对社会结构和普遍价值观的构建究竟作用几何早已被怀......
阅读全文>>
2017年03月26日 00:44

《帕特森》:温柔是日光,是月光

《帕特森》:温柔是日光,是月光
 
图片来自电影截图
 
孙一心丨微思客撰稿人
 
上周某一天黄昏,在出租车上,北京薄薄的雾霾中丁达尔效应很明显,车上电台传来一首我没听过的歌,“洒水车路过······玻璃窗一格一格像旧电影······”,日光分外温柔,像《帕特森》。
 
《帕特森》是贾木许2016年的新电影,依旧被奥斯卡冷落,被戛纳青睐,被批评文艺小清新,喜欢的人却依然很喜欢。照例我们要先写写这部电影的故事梗概,大概是......
阅读全文>>
2017年03月23日 11:20

透过《申报》看历史——开篇

透过《申报》看历史——开篇
 
十四郎 |二战及民国军事史爱好者,黄埔后人,微思客撰稿人
 
大清同治十一年(1872年)三月二十三日,《申报》由来华经营茶叶和布匹的英商安纳斯·美查(Ernest Major,1830~1908)与其兄菲尔特立克·美查(Frederick Major) 会同伍华特、普莱亚、麦洛基合资(每人出股银400两,合计1600两作为股本 )创办于上海。
 
 
《申报》创刊号
 
美查根据其生意场上的经验,深知要使华文报纸得以生存与发展,在内容上就必须符合中国人的需求......
阅读全文>>
2017年03月23日 10:30

内容为王还是标题为王?

内容为王还是标题为王?

宗城 | 微思客编辑

白兰度,图片来自:https://movie.douban.com
 
如果一篇文章的标题是《白兰度是个残忍的畜牲》,你会怎么想?
 
当你看到这个标题点进来,你或许以为它将是一篇洋洋洒洒控诉白兰度的文章,揭穿他的恶行、批判他的伪善,挑起关于此人的舆论风暴。可惜这句话并非我的创造,他的原意也和常人所想截然不同。
 
“白兰度是个残忍的畜牲”,这句话出自戏剧大师阿瑟-米勒为《欲望号街车》(后文简称《街车》)剧本写的序言。我在......
阅读全文>>
2017年03月20日 14:38

《当我们崛起时》:从历史中走来

《当我们崛起时》:从历史中走来

截图出自美剧《当我们崛起时》(When We Rise 2017)

重木丨微思客编辑、撰稿人

你想干什么就干什么,要充满勇气,不要害怕——既不要害怕活着,也不要害怕死亡。

——福柯

似乎许多故事都有着相似的开始,就像李敖先生多年前在北京大学讲演时提到五种人民和政府关系中的一种“翻了”:人民被惹怒,所以在找到一个鸡骨眼大的问题时就会爆发。这也就是我们常在一些政治书籍上看到的所谓“导火索”。本篇文章将讲述的故事其实开始于1969年6月27日的美国,地点位于纽约格林威治村一家叫&ldquo......

阅读全文>>