财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 个人分类 > 独家特稿
2017年06月23日 10:58

我们命如蝼蚁,却可以像神一样美丽

我们命如蝼蚁,却可以像神一样美丽
《了不起的盖茨比》图片,图片来自:https://movie.douban.com
 
普通读者“第十五期”编者按
 
一个人有时候很难理解别人的情感,就像别人无法与他感同身受。不同的人对于快乐、忧愁、痛苦、狂喜等情感的体验也会不同,他们获得的渠道也不尽相同。没有一种放之四海而皆准的幸福标准,有的是一厢情愿要建立这种标准的平凡人。如果以可视的物质作为人生幸福的标尺,似乎一步一步往更高的阶层爬才是正道。如果以可感的情绪、内心的充盈程度来作为人生幸福的标尺,却又没......
阅读全文>>
2017年06月18日 22:35

酷儿群体:传统性别气质的模仿、改写与再生产

酷儿群体:传统性别气质的模仿、改写与再生产
 
 
同志骄傲游行(图片地址:https://image.baidu.com/search/detail?ct)
 
重木丨微思客编辑、撰稿人
 
一.建构“他者”
 
如今——在2017年的此刻——当我提到“同性恋”的时候,你首先会想到什么?Ta们是什么样的人?问题甚至可以是,ta们是和其他人(直人)一样的“人”吗?我提这个问题或许奇怪,或许在当下的中国,它依旧未能引起人们对此真正地注意,而在另一些——对于同志群体生存充满威胁—&m......
阅读全文>>
2017年06月18日 22:28

立于两歧之间

立于两歧之间
 
 
梁启超故居(图片来源:https://sanwen8.cn/p/17bEbPc.html)
 
李海默 | 微思客撰稿人、休斯顿大学政治学系博士研究生
 
近年来,对于如何看待中华固有文化一事,似乎有两种针锋相对的不同路径常在交锋。
 
其一特别强调中华固有文化之博大精深,无所不包,这遥遥呼应的是中国大陆近年经济的崛起和繁荣,暗含的因果关系是中国力量之源全系于固有文化之功。另一路径,则比较侧重抨击、揭露近年来中华固有文化外延领域(尤其是与市场接轨领域......
阅读全文>>
2017年06月14日 13:02

观念的水位,社会的大船

观念的水位,社会的大船
 
编者按
“将盒子里的光释放,将司空见惯的思维方式打上一个问号。”这不是一位大家的一本书可以做到的事情,也不是一期读书会就可以达成的目标,但起码,这是我们可以努力的方向。Hardy的这篇读书报告,既是对《观念的水位》一书的宏观把握,亦包含了一种对当下的愿景。
 
Hardy |  微思客读书会第三期成员
 
“追求快乐的本性使每个人都成为潜在的革命者,而一个远离快乐的制度也许可以依靠信息控制维持很久,但在信息控制越来越不可能的世界,一条缝会渐渐变成一扇门。” “将过于霸道的声音拧小,将被屏蔽的声音放大......
阅读全文>>
2017年06月14日 12:53

精读,一种改变世界的方式

精读,一种改变世界的方式
编者按:
在现今的时代,阅读很多时候已经不仅是私人的事情,它同样是关照乃至改变现实的一种方式,BC的这篇文章,是她领读微思客读书会后对阅读的一些思考,恰如学者Joseph North所言:“精读和生活,这两个领域我们都还需要加把劲儿。”与各位读者共勉。
 
(图片来源:http://www.hup.harvard.edu/catalog.php?isbn=9780674967731)
 
BC | 微思客读书会第三期导读人
 
前些天,我在洛杉矶书评上读到一篇有关......
阅读全文>>
2017年06月09日 10:31

1977年高考生口述: 我爸说卖米也要供我上大学

1977年高考生口述: 我爸说卖米也要供我上大学
编者按:
今年距离1977年恢复高考已经40年了。微思客在恢复高考四十周年之际,收到了一篇特别的来稿。来稿人是一位已经退休了的中学英语高级老师,余老师。她的人生,因为1977年的高考完全改变了。余老师说,如果没有1977年高考,可能她会继续在乡下做民办老师,又或者会出去打工,但绝对不会过上像现在这样舒适的生活。
高考,在那个年代,是改变命运的唯一途径。让我们跟着余老师的故事,走进1977年高考。
 
余老师 | 1977年恢复高考后第一届考生
 
"劳动最光荣"
 
我是1972年高中毕业。初中读了两年,高中读了两年。......
阅读全文>>
2017年06月08日 23:39

哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了

哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了
 
(图源网络)
 
作者:宗城 | 微思客编辑
 
编者按
 
又是一年高考季,朋友圈掀起新的一轮怀念高考热。有的人模拟高中生复习的语气;有的人猜测作文题目,回忆高考那一天的场景;有的人调侃:“请回答为什么高考前总要下雨?”村上春树说:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”在这里,我说:“哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了。”
 
 (一)十字路口的大学梦
 
小的时候,母亲常在我耳边叨唠:“好好......
阅读全文>>
2017年05月18日 08:47

国家、法律为什么要管?

蔡孟翰 | 微思客法律白话文撰稿人
 
从去年修法、今年上路的“一例一休”劳动基准法修法,引起台湾滔天巨浪的撼动,不论是劳方还是资方、蓝媒还是绿媒,罕见的枪口一致对新制度毫无保留的批判。近日,又因发生台湾史上最严重的国道游览车翻覆伤亡事件,也使劳工休息被受关注与检讨。在一例一休上路时,许多业者也声称为了因应成本提高,将调涨商品、服务的价格,公平交易委员会表示将对此关注是否有不当涨价的情况。
 
只是为什么国家不好好拼经济、却要管这类你我之间的小事,员工真的有意见不是应该去跟自己老板反应吗?为何要透过政府,而不是回归市场机制就好了呢?<......
阅读全文>>
2017年05月18日 08:43

荀子的“国妖”论

李海默 | 休斯顿大学政治学博士研究生
 
《荀子·大略》中曾说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”,继而又说“治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖”。算来荀子用词还是比较客气的,英人雷利爵士(Sir Walter Raleigh, 1554-1618)说的更为斩钉截铁:“能言善辩即是虚荣浮夸之表现,在言语上富有辩才的人在实际行动上往往见风使舵,毫无坚持可言”(Talking much is a sign of vanity, for the one who is lavish with words is cheap in deeds)。
 
荀子这......
阅读全文>>
2017年05月11日 09:47

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

白露未晞 | 中山大学宗教学在读硕士
 
马丁·布伯曾在其著作《我和你》中提出“关系”哲学,认为人置身于“我-你”和 “我-他”的二重世界。在“它”之世界中,“我”与周围的在者相互分离;而在“你”之世界中,“我”与“你”相遇,我以整个存在、全部生命来面对”你”。在这里也许可以借用马丁·布伯的理论来比喻非穆斯林与穆斯林的关系(当然只是一种不准确的借用)。
 
当我们言语,口吐“穆斯林”这个词的时候,我们......
阅读全文>>
2017年05月11日 09:25

胡适的咏双橡园诗

胡适的咏双橡园诗

李海默| 休斯顿大学政治学博士研究生

近读钱复先生所撰《钱复回忆录(卷二):华府路崎岖》(台北:天下远见,2005年),收获极丰。书中载有胡适先生抗战时期驻美大使任上(1938-1942)咏双橡园诗,甚值一记。
 
1988年,刘锴先生影印此诗赠钱复,并指出“胡先生迄未发表,但是能显示他对双橡园的怀念”,双橡园者,Twin Oaks,即当时的中国驻美大使官邸。
 
 
钱复说刘锴赠此诗给他时讲明是&......
阅读全文>>
2017年05月04日 10:47

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议
编者按:
自川普上台以来,美国新政府立即指示环境保护局冻结所有联邦资助,否认全球气候变暖的事实,腰斩新能源开发计划,削减基础科学的研究经费,删除政府网站上的科学数据库。科学界为此颇为忧虑,2017年4月22日,科学家和热爱科学的人们走上街头,举行“科学大游行”。
 
“科学大游行”的宗旨是:科学作为人类自由与繁荣的基石必须得到充分的资助,并具有传播充流的充分自由。作为一个多元化、无党派的团体,共同呼吁政治领袖和决策者在为公共利益制定和实施政策时,必须以事实和证据为基础。
 
作者 Sean Carroll丨一个宇宙物理学家,......
阅读全文>>
2017年05月02日 16:06

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

周杰伦演唱会图片,来源:http://mt.sohu.com
编者按
 
一件消除误会即可的小事,为什么它能点燃舆论,占据热点话题呢?因为它同时涉及了两个敏感群体——偶像与警察。前者容易让人想起娱乐,后者则常被构建为暴力的始作俑者。如果这两方对立或“疑似”对立,它就有双方互掐的噱头。再加上周杰伦本身的话题度、他的出生地(台湾),于是这件芝麻粒大的事反而引发了舆论场的撕裂,站周杰伦和站民警的互相争论,甚至产生谩骂。
 
宗城丨微思客编辑
<......
阅读全文>>
2017年04月20日 09:08

反歧视专法能对抗川普化吗?(下)| 法律白话文

反歧视专法能对抗川普化吗?(下)| 法律白话文

刘容真 | 微思客法律白话文撰稿人

(图片来源: cartoonmeme18 (http://knowyourmeme.com/users/cartoonmeme18)
 
在上一集我们谈到国际人权法将平等不歧视列为人权保障的原则,同时它也是实体权利,人权法鼓励国家采取积极措施,确保权利的平等享有。而这集,我们以今年一月刚结束的两公约国际审查结论性意见中,审查委员呼吁在个别反歧视条款之外,制定全面性的反歧视法律切入,谈谈在台湾特定群体遭受到的普遍社会歧视,是不是透过立“反歧视专法”才有解?
 
阅读全文>>
2017年04月18日 15:10

抽象的自由

抽象的自由

作者:彼得·辛格
译者:张卜天
出版社:译林出版社
 
彼得·辛格丨普林斯顿大学生物伦理学教授
我们不妨从熟悉的东西开始谈起。考虑一种观点,或可称为古典自由主义的自由观。自由主义者一般认为,自由就是不受约束。如果别人不干涉我并且不强迫我做不愿做的事,那我就是自由的。当我可以随心所欲地做事时,我是自由的。当我一个人时,我是自由的。在其著名论文《两种自由概念》中,以赛亚·伯林把这种自由概念称为“消极......
阅读全文>>
2017年04月16日 15:39

土改回忆,“斗地主”从来都不欢乐

土改回忆,“斗地主”从来都不欢乐
 
(图片来自网络)
 
圆圆丨微思客FM部&公共关系部部长,华中师范大学中国农村研究院硕士研究生
 
“中国农村改革之父”杜润生早在几十年前就睿智地发现,“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”,对于土地改革,他认为“自始至终是一场激烈争夺政权的阶级斗争”[1],因此在这场激烈的斗争中,暴力是不可避免的。
 
从建国前老解放区开始实行的土地改革,到建国后在新解放区开始实行的土地改革,每一个地方的土地改革都具有特殊性。笔者通过田野调查的方式发现,土改......
阅读全文>>
2017年04月14日 13:15

城镇化建设大潮中的被遗忘者 | 微思客

城镇化建设大潮中的被遗忘者 | 微思客

图片来源:主人公一家被拆迁前的房屋,现已成为一片废墟,作者摄。
 

编者按:

2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在雄安设立国家级新区。是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,被称“千年大计、国家大事”。本文通过描述北京郊区被拆迁农民的困境,让我们看到不同于曾经的暴力强拆惹人关注,如今在每一次轰轰烈烈的建设运动中,不少人成为了喧嚣中的那批“被遗忘者”。

安迪 | 社会民情观察者

随着我国城镇化建设的大力推进,首都北京的土地可以说是寸土万金,各种“棚改&rdquo......

阅读全文>>
2017年04月09日 13:46

当外星人切断了网络之后,人类应该如何自救?

当外星人切断了网络之后,人类应该如何自救?
谷溪|微思客撰稿人,服务于互联网公司。
 
 
有没有想过,如果有一天突然全国范围内断网,你该怎么办?
 
据中国互联网络信息中心(CNNIC)在2016年下半年发布的第38次全国互联网发展统计报告,中国网民人数已达7.1亿,互联网普及率已达51.7%。如果一个外星人由于飞船故障迫降在中国,他会惊奇的看到城市街头的每一个人都盯着手上的奇怪设备(手机),通过无线信号将千里之外的服务器上的信息抓取到小小的手持设备上,如饥似渴的吸吮着互联网的信息流,同时不停的上传新的内容,每个人消费和生产的数据在网络运营商处汇聚成一望无际的比特海。
 
阅读全文>>
2017年04月08日 13:14

《人民的名义》:CP文化如何助攻反腐剧?

《人民的名义》:CP文化如何助攻反腐剧?


达康书记表情包图片,图片来自:新浪微博


编者按

《人民的名义》改编自周梅森的同名官场小说。该剧为我们呈现了一幕幕惊心动魄的贪腐丑闻与政治斗争,也塑造了以李达康为代表的一批官员形象。有趣的是,让这部反腐剧走红的不但有正剧观众,还有一群腐文化群体,他们四处吆喝、投掷表情包,并一本正经地谈论各种CP的可能性,因为他们,《人民的名义》被迅速传播。一部反腐剧,在腐文化的介入下,发生了微妙的变化。另注:由于特殊原因,正文的腐文化,在标题为“CP文化”。

“普通读者”第十一期
《人民的名义》......

阅读全文>>
2017年04月08日 13:11

《与手枪的不幸相遇》:透视日本司法史的十二个横截面

《与手枪的不幸相遇》:透视日本司法史的十二个横截面

作者:夏树静子

译者:李昊

出版社:北京大学出版社

谢昊丨微思客撰稿人

历史的指针拨回一八九一。这一年,离日俄战争还有十三年,离甲午战争还有三年,虽然日本正处于明治维新以来的国运上升期,但在世界舞台上还是一个毫不入流的小国。

这一年的五月十一日,未来将继承大位的沙俄皇太子出访日本,在全国各地受到超规格的接待。对于当时横跨欧亚,武力超群的沙俄,日本国民在尊敬之下,更多的是深深的畏惧。

而刺杀事件偏......

阅读全文>>