财新传媒
位置:博客 > WeThinker > 个人分类 > 微思客公告
2017年09月09日 21:38

《敦刻尔克》:爱国主义的另一张面孔

  孙金昱,伦敦大学学院(UCL)政治学博士候选人   地图和数字中的敦刻尔克 法国北部的海边小城敦刻尔克,因为二战中一次胜利的逃亡闻名世界。敦刻尔克大撤退和它作为一次战争转折点的意义,几乎成为了一个历史常识,一个人即使对历史一无所知,恐怕也不会对这个地名感到陌生。   1939年9月德国入侵波兰后,英国派出远征军前往欧洲大陆帮助法国进行防御。德军猛烈攻势下,欧洲小国无力甚至也无意抵抗。英法本以为保卫...
阅读全文>>
2017年08月09日 21:19

周保松:玫瑰的自主

周保松:玫瑰的自主   上周六(8.5)下午,周保松老师在香港接受了微思客的采访,老师非常健谈,毫无保留地分享了自己对于教育、人生、公共参与等问题的思考(访谈稿将于之后发出,敬请期待)。   访谈结束后,周老师又赠送了一本《小王子的领悟》(新版)给微思客的幸运读者,并写下赠言:“与微思客一起思考”。与此同时,老师也向读者们(尤其是女性读者们)郑重推荐了这篇:《玫瑰的自主》(仅收录于新版《小王子的领悟》中),我们不妨一起...
阅读全文>>
2016年09月24日 09:29

9月24日,发现英国约克大学 | 微思客直播

9月24日,发现英国约克大学 | 微思客直播   英国约克大学校园直播   时间:北京时间2016年9月24日20:00   ☞收看方法1: 关注微博@WeThinker微思客, 7:50将会发布直播微博, 点开微博即可收看。   ☞收看方法2: 加入微思客直播群 (二维码见文章底部) 届时发布直播链接   主播: 微思客创意部 小草   英国约克大学语言学博士生         微思客开直播啦!   你想了解国外的大学是什么样子的吗?   你想体验...
阅读全文>>
2016年09月04日 10:12

我们终要寻到你|微思客全球招募

「微思客WeThinker」是一个服务全球华语人群的媒体。我们创建于2014年2月21日,通过移动设备、网页浏览器、电子杂志、FM音频等新媒体介质,关注全球范围内的公共事件,向全球华语读者推送精彩文章,共同打造更好的公共生活。每天,上万名的读者通过各种形式,阅读、聆听我们的内容。   「微思客WeThinker」是一个完全意义上的志愿者团队。团队成员分布在中国大陆、台湾、美国、加拿大、英国、法国、新西兰等地。我们秉持“跨界...
阅读全文>>
2016年08月23日 10:00

当女权行动派遇上哲学 | 微思客沙龙(广州)报名

当女权行动派遇上哲学 | 微思客沙龙(广州)报名

沙龙详情&报名 
 

时间:2016年8月27日14:00

地点:广州叁楼青年空间(华师地铁站B出口东方之珠花园盈晖阁E座2007,见后文交通指引)

报名方法:入场免费,需提前预留位置!

请有意参与者在8月26日17:00前编辑姓名+参与人数到13642830474(小草)预留位置;您也可以将您感兴趣的女权话题、向嘉宾的提问编辑短信发送给小草,我们会从中选择一些问题在沙龙上讨论。

为保证交流效果,本次活动限35名参与者,望见谅。届时沙...


阅读全文>>
2016年07月09日 08:46

微思客,我要唱歌给你听

微思客,我要唱歌给你听 你是否有过那么一个不经意的瞬间,因为一句歌词的旋律,想起了一个人,一段回忆,一个曾经的自己?

 

你是否试过在毕业的那天,抛开所有顾虑放声高歌,和同学一起嘶吼直至喉咙沙哑,心里却是从所未有的舒畅?

 

你又是否遗憾过某个曾经,如果有机会,想对Ta唱一首歌,只想轻轻问一句,别来无恙?   我是微思客,我来唱歌给你听。

 

微思客发起“我来唱歌给你听”活动,邀请读者和FM的听众们和我们一起,唱...

阅读全文>>
2014年12月25日 14:18

2014:微思客年度好书榜

2014:微思客年度好书榜

2014:微思客年度好书榜

微思客

【编者按】  每到年终,爱书人都会总结并分享这一年里自己读过的好书。在2014年即将结束之际,我们微思客志愿团队重磅推出“2014年度好书榜”。我们邀请到了华人社群中各领域的学者,他们有的早已为大家所知,有的则是学界新锐。希望这份好书榜,能给大家启发。在这里,我们特别感谢接受我们邀请并且给予点评的各位老师。大家对微思客的支持,让我们感动,并鼓励我们继续前行!


1. (美)...

阅读全文>>
2014年12月18日 20:57

埃因霍温不是被转载出来的

埃因霍温不是被转载出来的 埃因霍温不是被转载出来的

冯婧 

【编者按】这里是一位作者之前给澎湃新闻的来信。互联网时代,分享精神和版权保护,究竟是什么关系?什么才是对待知识的合法方法和正确态度?我们认为,这是十分重要的问题。最近,我们又陆续接到作者关于文章被随意转载的投诉。在微博等平台上,此类事件又一次引发热议。我们决定,把这封来信发在这里,供大家讨论;我们也希望,这样的较真越来越多。
      
       
(开放式创新,需要基本...


阅读全文>>
2014年07月17日 22:51

微思客WeThinker发刊词

微思客WeThinker发刊词 (高更:《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》,油画,现藏于波士顿美术馆)   「我是谁,我从哪里来,要往哪里去?」   或许你会觉得,这是一个苦思冥想而又不得的问题。或许你还会觉得,这种终极追问,不过是哲学家的玄思。它不仅与我们没有什么关联,就连其他学科背景的知识分子也鲜有关心。   然而,真实的情况或许并非如此。这样严肃问题的探讨,绝不仅仅是哲学家的「专利」。它同样被其他不同学科的知识...
阅读全文>>