财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月19日 17:34

张经纬:俄罗斯,满洲崛起背后的隐藏因素

张经纬:俄罗斯,满洲崛起背后的隐藏因素
张经纬 | 人类学家、专栏作者、译者
 
传教士笔下的满洲铁骑
1644年,满洲入关,成为中国历史上最后一个王朝。后人在总结满洲的成功和明朝的失败时,提出了很多因素。比如明朝这边的农民战争,饥荒和灾害,当然还少不了宦官和奸臣。不过总体上,近些年的研究,已经从传统的天灾人祸等主观视角,转向更大的环境、生态、人类互动等客观视角。
清太宗皇太极
 
相比之下,对满洲这边的讨论却少了很多,满洲的崛起和成功的关键没有得到充分的重视。满洲的入关始......
阅读全文>>
2017年07月14日 21:48

我们都是潜在的罪犯:如何对待法定犯

郑旭江|法学博士,浙江理工大学讲师,美国奥斯汀法学院访问学者,京衡律师事务所律师


2014年9月,河南省周口市6名男子因捕捉壁虎1600余只被刑拘,众人倍感诧异,殊不知按我国刑法规定,私自捕捉100只以上野生壁虎就属于特大刑事案件,因为壁虎虽不是国家保护动物,但属于对经济、科研和环境有益的“三有”动物;2015年5月,大学生闫啸天因为犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币五千元,此判决引发网络舆论哗然,惊呼“人不如鸟”;2016年12月,河南省卢氏县一农民秦某,在田边山坡上采了3株“野花”,居然是国家重点保护植物——蕙兰,法院以“非......

阅读全文>>
2017年07月13日 08:43

台湾行 | 断想台湾

台湾行 | 断想台湾
笪然|香港大学法学硕士,曾出版散文集《赏味期限》,现供职于某知名金融机构。
 
2012年4月,有幸去台湾旅行。第一次自己打理所有的行程和手续,自由行,最自由。归来后写下十张碎片,定格住我心中的台湾。虽不完整,却也鲜活。
 
01.读书:诚品书店
亲眼所见的诚品与我想象的有些不一样,或者说,比我想象的更为丰富宏大。它不像北京的书店,或为西图的喧嚷,或为单向街的小众。诚品书店是台北人生活的蔓延,人们从捷运站出来走着走着,就进了书店,逛十分钟,翻一本书,然后继续奔赴约会或者搭车回家。
 
我们去的是台北最大......
阅读全文>>