财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月23日 10:58

我们命如蝼蚁,却可以像神一样美丽

我们命如蝼蚁,却可以像神一样美丽
《了不起的盖茨比》图片,图片来自:https://movie.douban.com
 
普通读者“第十五期”编者按
 
一个人有时候很难理解别人的情感,就像别人无法与他感同身受。不同的人对于快乐、忧愁、痛苦、狂喜等情感的体验也会不同,他们获得的渠道也不尽相同。没有一种放之四海而皆准的幸福标准,有的是一厢情愿要建立这种标准的平凡人。如果以可视的物质作为人生幸福的标尺,似乎一步一步往更高的阶层爬才是正道。如果以可感的情绪、内心的充盈程度来作为人生幸福的标尺,却又没......
阅读全文>>
2017年06月19日 18:13

加拿大试行“基本收入”,这将是共产主义吗?

加拿大试行“基本收入”,这将是共产主义吗?


图片;来自网络

编者按

当智能工厂代替大量劳工进行生产,真的“免费劳动力”大量出现,这是否会带领我们走向“公天下”?

陈思进 | 金融风险管理顾问

4月24日,多伦多所在的加拿大安大略省省长韦恩宣布,将要对安大略省的汉密尔顿、Lindsay、Thunder Bay这三个城市,在未来三年实行基本收入政策,政府将拨款1.5亿加元,给符合资格的居民每月发放基本收入。

所谓的“基本收入”,也就是取代了政府大量的繁文缛节、具有附带条款的减贫计划,无条件的支付款项:

——单身人士每年可领取17,000加元(合人民......
阅读全文>>
2017年06月18日 22:35

酷儿群体:传统性别气质的模仿、改写与再生产

酷儿群体:传统性别气质的模仿、改写与再生产
 
 
同志骄傲游行(图片地址:https://image.baidu.com/search/detail?ct)
 
重木丨微思客编辑、撰稿人
 
一.建构“他者”
 
如今——在2017年的此刻——当我提到“同性恋”的时候,你首先会想到什么?Ta们是什么样的人?问题甚至可以是,ta们是和其他人(直人)一样的“人”吗?我提这个问题或许奇怪,或许在当下的中国,它依旧未能引起人们对此真正地注意,而在另一些——对于同志群体生存充满威胁—&m......
阅读全文>>
2017年06月18日 22:28

立于两歧之间

立于两歧之间
 
 
梁启超故居(图片来源:https://sanwen8.cn/p/17bEbPc.html)
 
李海默 | 微思客撰稿人、休斯顿大学政治学系博士研究生
 
近年来,对于如何看待中华固有文化一事,似乎有两种针锋相对的不同路径常在交锋。
 
其一特别强调中华固有文化之博大精深,无所不包,这遥遥呼应的是中国大陆近年经济的崛起和繁荣,暗含的因果关系是中国力量之源全系于固有文化之功。另一路径,则比较侧重抨击、揭露近年来中华固有文化外延领域(尤其是与市场接轨领域......
阅读全文>>
2017年06月14日 13:02

观念的水位,社会的大船

观念的水位,社会的大船
 
编者按
“将盒子里的光释放,将司空见惯的思维方式打上一个问号。”这不是一位大家的一本书可以做到的事情,也不是一期读书会就可以达成的目标,但起码,这是我们可以努力的方向。Hardy的这篇读书报告,既是对《观念的水位》一书的宏观把握,亦包含了一种对当下的愿景。
 
Hardy |  微思客读书会第三期成员
 
“追求快乐的本性使每个人都成为潜在的革命者,而一个远离快乐的制度也许可以依靠信息控制维持很久,但在信息控制越来越不可能的世界,一条缝会渐渐变成一扇门。” “将过于霸道的声音拧小,将被屏蔽的声音放大......
阅读全文>>
2017年06月14日 12:53

精读,一种改变世界的方式

精读,一种改变世界的方式
编者按:
在现今的时代,阅读很多时候已经不仅是私人的事情,它同样是关照乃至改变现实的一种方式,BC的这篇文章,是她领读微思客读书会后对阅读的一些思考,恰如学者Joseph North所言:“精读和生活,这两个领域我们都还需要加把劲儿。”与各位读者共勉。
 
(图片来源:http://www.hup.harvard.edu/catalog.php?isbn=9780674967731)
 
BC | 微思客读书会第三期导读人
 
前些天,我在洛杉矶书评上读到一篇有关......
阅读全文>>
2017年06月12日 13:15

主导者还是顺应者——未来国际秩序中的中国角色

主导者还是顺应者——未来国际秩序中的中国角色

徐晨 | 微思客撰稿人

袁鹏老师在《四百年未有之变局——中国、美国与世界秩序》一书中对中国与美国的关系,以及国际秩序的未来走向,做了非常深入地探究和极富有意义地分析,让人看后颇有通透之感。


https://goo.gl/XJx1oj

对不可知的未来,人们总是报以无穷的好奇与想象。但未来却往往总是以一种让人完全意想不到的独特面貌出现,冷峻的否定人们对它所有“仿佛充满逻辑性”的假设。就像一战后的人们,似乎不会想到仅仅20年后,一场更恐怖的大战将全面降临,并彻底摧毁旧的世界;80年代,笼罩在苏联红色帝国庞大阴影下的人们,似乎也无法想象仅仅几年后,冷战就......

阅读全文>>
2017年06月09日 10:31

1977年高考生口述: 我爸说卖米也要供我上大学

1977年高考生口述: 我爸说卖米也要供我上大学
编者按:
今年距离1977年恢复高考已经40年了。微思客在恢复高考四十周年之际,收到了一篇特别的来稿。来稿人是一位已经退休了的中学英语高级老师,余老师。她的人生,因为1977年的高考完全改变了。余老师说,如果没有1977年高考,可能她会继续在乡下做民办老师,又或者会出去打工,但绝对不会过上像现在这样舒适的生活。
高考,在那个年代,是改变命运的唯一途径。让我们跟着余老师的故事,走进1977年高考。
 
余老师 | 1977年恢复高考后第一届考生
 
"劳动最光荣"
 
我是1972年高中毕业。初中读了两年,高中读了两年。......
阅读全文>>
2017年06月08日 23:39

哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了

哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了
 
(图源网络)
 
作者:宗城 | 微思客编辑
 
编者按
 
又是一年高考季,朋友圈掀起新的一轮怀念高考热。有的人模拟高中生复习的语气;有的人猜测作文题目,回忆高考那一天的场景;有的人调侃:“请回答为什么高考前总要下雨?”村上春树说:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”在这里,我说:“哪里会有人怀念高考,不过是想要叙旧罢了。”
 
 (一)十字路口的大学梦
 
小的时候,母亲常在我耳边叨唠:“好好......
阅读全文>>
2017年06月02日 13:28

身份固化危机,从出生那一刻就开始了

身份固化危机,从出生那一刻就开始了


(图源网络)

宗城丨微思客编辑

一、语言:天生的身份障碍


这个题目有些大,在进入正题之前,我想先提一个引子。这个引子是语言——它是构架我们身份认同的重要组成部分。

我是一位广东人,在广东生活十七年,当走访亲戚长辈时,我常听到的一个问题是:“会不会讲粤语?”或者“会不会讲雷州话(雷州半岛的方言)?”这个问题看上去奇怪,却关乎接下来亲戚长辈与你的亲疏程度。一个熟用家乡话的人能得到更多喜欢,而如果你使用普通话交流,对方会对你保持礼貌,但也可能止于礼貌。

阅读全文>>
2017年06月02日 13:14

你思考过你是如何思考的吗

你思考过你是如何思考的吗

韩亮亮丨微思客设计师

这本书是作者2017年春节期间最美好的记忆之一

这本偶然知晓的台版书《快思慢想》,曾在这个2017年的春节,带给我了非常强烈的阅读快感。不过,在谈《快思慢想》之前,我想到了《好好学习》这本书里提出了一个观点:现代社会或许可能已经进入了“知识深度构建认知优势”的时代,也就意味着当前知识的获取和构建已经无法靠数量取胜了(高学历不代表高能力),也无法靠速度取胜了(没有什么知识比百度搜索获取的还快)。也就是说,对于个体而言,你对知识认识的深度才是你能够依赖的认知优势。

......

阅读全文>>
2017年06月01日 13:31

《沃伦》:尘封的恐怖往事

《沃伦》:尘封的恐怖往事


图片来源:豆瓣电影

孙一心丨微思客编辑、撰稿人

我读过你的诗,却依旧要将你二马分尸。《沃伦》应该是我最近看过的最恐怖的电影。

我们从书本、影视作品中熟知纳粹大屠杀、南京大屠杀,《辛德勒的名单》给我少年时期带来的恐怖震撼还记忆犹新,每年12月13日南京上空还警报长鸣,在电影《沃伦》中,波兰导演沃吉西奇·斯玛佐斯基为世界揭开了一段并不广为人知的历史:二战时期在波兰地区,乌克兰人对波兰人的疯狂无差别大屠杀。此前,关于此事的中文报道寥寥。因此,这篇影评也是科普向。

首先我们要追溯一下乌克兰与波兰的仇恨史。

——公元822年,......

阅读全文>>
2017年06月01日 13:25

与众不”同“不是病,消弭恐同从去病化开始 | 法律白话文

与众不”同“不是病,消弭恐同从去病化开始 | 法律白话文

李柏翰、于政民 | 微思客法律白话文撰稿人

每年的5月17日是国际不再恐同、恐跨与恐双日(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,IDAHOT),源于1990年时世界卫生组织正式将同性性倾向自《国际疾病与相关健康问题分类标準》(International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems,ICD)中移除,可以说是去病化的重要里程碑。

由于科学证据无法证明性倾向可以改变,甚至无法正当化为何一个人的性倾向需要被改变,因此任何医疗行为的介入都被认为抵触了医学伦理中的不伤害原则。台湾精神医学会也早已发出声明,表示「精神科医师应有社会责任,经由倡议来改善......

阅读全文>>
2017年06月01日 13:22

从社会自由到法定自由——同性婚姻的法律保障

从社会自由到法定自由——同性婚姻的法律保障

郑志泽| 西北政法大学法学硕士,研究方向法理学、民族法、法与宗教

缘起

2017年5月24日台湾司法院公布释字748号《同性二人婚姻自由案》,认为现行法令未保障同性婚姻,违宪,要求主管机关在公告后两年内,修改相关法律。预期未完成相关法律之修正或制定者,同性伴侣为成立婚姻关系,得依上开婚姻章只规定,持二人以上证人签名之书面,向户政机关办理结婚登记[i]。

《同性二人婚姻自由案》标志着台湾成为亚洲首个在法律制度上承认同性婚姻的地区(国家)。在当地LGBT人士共同庆祝这一时刻时,约百名反同人士聚集抗议,高举布条并高喊“台湾不欢迎同性婚姻”“捍卫正统婚姻才......

阅读全文>>
2017年06月01日 13:16

大法官怎么说——台湾同性婚姻释宪的748号解释

大法官怎么说——台湾同性婚姻释宪的748号解释


(图源网络)

邹林志丨微思客传媒撰稿人

2017年5月24日,台湾司法院大法官作出第748号解释,宣布民法中关于婚姻的规定,未使得同性拥有“成立最具有亲密性及排他性之永久结合关系”的可能性,违反宪法第二十二条关于婚姻自由和第七条关于平等保护的规定。要求立法机关在两年内完成相关法律修订或制定,逾期未完成,同性结婚将按照现行民法婚姻登记要求进行登记。

这一决定,让台湾同性婚姻合法化向前推进了重要一步,消息一出,引起了世界范围内的广泛讨论。台湾也有望成为亚洲第一个实现同性婚姻合法化的地区。司法院大法官在台湾宪政体制中处于什么样的地位?释宪有着怎......

阅读全文>>