财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 11:47

南美纪行——麦德林印象

南美纪行——麦德林印象

十四郎 | 二战及民国军事史爱好者,黄埔后人,微思客撰稿人。

“ "横贯太平洋, 穿行四大洲, 转战十三个时区, 从西海岸到东海岸, 往返里程绕地球一圈。 九十余个小时里, 追逐着哥伦布与麦哲伦的船帆! 你的白天是我的黑夜, 你的黑夜, 依旧是我倒不过时差来的白天。 在三万英尺高的对流层顶端, 我, 终于难以抵抗的开始想你......”

在机场匆匆写下这番话后,笔者便踏上了单程将近四十多个小时的首次南美之旅。此行的目的地----麦德林,哥伦比亚第二大城市。

麦德林之所以出名倒不是因为它气候宜人,四季如春,以及还是该国有名的工矿业基地;它以一......

阅读全文>>
2017年05月23日 11:40

《面纱》&《情人》:是后知后觉的爱情

《面纱》&《情人》:是后知后觉的爱情


电影《面纱》 图片来源:豆瓣电影

电影《情人》图片来源:豆瓣电影

孙一心丨微思客编辑、撰稿人

《面纱》&《情人》两部电影,为什么要放在一起讲呢?大概有几点原因,第一,都改编自欧洲作家的小说;第二,都是二十世纪初由于殖民等历史原因欧洲人发生在亚洲的故事;第三,都讲了后知后觉的爱情和人生。

故事

毛姆的《面纱》我很喜欢,也很遗憾,叙事太不参照套路,在结尾,没有一人、一份感情得到救赎。杜拉斯的《情人》我很小时候看,部分模糊不解,却在很多年后忽然悟懂一二。从改编角度而言......

阅读全文>>
2017年05月19日 13:06

“北影性侵事件”:冷眼旁观下的道德判断

“北影性侵事件”:冷眼旁观下的道德判断


《蓝》剧照,图片来自:https://movie.douban.com


普通读者“第十四期”编者按

在进入正文前,需要指明:本文无意探讨阿廖沙披露的性侵是否属实,也不涉及对阿廖沙的精神状况的分析,在更多事实证据披露之前,我无法确知“北影性侵事件”的真相。但事件曝出后卷起的现象作为既定事实,是值得我们去分析讨论的,当阿廖沙疑似被性侵,《关于“北京电影学院性侵事件”的班级集体声明》在网络上披露,但这份声明实际上是一种基于主观道德判断而选择的公示型冷眼旁观。

文 | 宗城

风来了/雨......
阅读全文>>
2017年05月18日 08:47

国家、法律为什么要管?

蔡孟翰 | 微思客法律白话文撰稿人
 
从去年修法、今年上路的“一例一休”劳动基准法修法,引起台湾滔天巨浪的撼动,不论是劳方还是资方、蓝媒还是绿媒,罕见的枪口一致对新制度毫无保留的批判。近日,又因发生台湾史上最严重的国道游览车翻覆伤亡事件,也使劳工休息被受关注与检讨。在一例一休上路时,许多业者也声称为了因应成本提高,将调涨商品、服务的价格,公平交易委员会表示将对此关注是否有不当涨价的情况。
 
只是为什么国家不好好拼经济、却要管这类你我之间的小事,员工真的有意见不是应该去跟自己老板反应吗?为何要透过政府,而不是回归市场机制就好了呢?<......
阅读全文>>
2017年05月18日 08:43

荀子的“国妖”论

李海默 | 休斯顿大学政治学博士研究生
 
《荀子·大略》中曾说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”,继而又说“治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖”。算来荀子用词还是比较客气的,英人雷利爵士(Sir Walter Raleigh, 1554-1618)说的更为斩钉截铁:“能言善辩即是虚荣浮夸之表现,在言语上富有辩才的人在实际行动上往往见风使舵,毫无坚持可言”(Talking much is a sign of vanity, for the one who is lavish with words is cheap in deeds)。
 
荀子这......
阅读全文>>
2017年05月12日 16:31

《天若有情》:都说青春无悔包括所有的爱恋

《天若有情》:都说青春无悔包括所有的爱恋


图片来源:豆瓣电影

春娇和志明若是“姣婆遇着脂粉客”的话,JOJO和华弟便是“痴女恋上古惑仔”吧。

《天若有情》是一部在我出生之前就上映了的老港片,想必也是很多港片深度患者list上必有的一部。我大概前后看过四遍,每次都是一边嫌弃刘德华不够帅一边哭不停,剧情很简单,刘德华饰演的身世可怜的古惑仔华弟在“工作”的时候劫持了吴倩莲饰演的富家小姐JOJO,后来两人一来二去你救了我我救了你产生了爱情(有人说JOJO是典型的斯德哥尔摩综合征,我并不同意,华弟可是上来就救了她两次),两人共度一些欢乐时光,此时JOJO的父母要带她回加拿大,华弟的老大......

阅读全文>>
2017年05月12日 16:26

《欢乐颂》:当代都市女性的阶层焦虑

《欢乐颂》:当代都市女性的阶层焦虑


《欢乐颂》海报,图片来自:https://movie.douban.com

普通读者“第十三期”  编者按

翘首以盼,山影和正午阳光合作的都市生活剧《欢乐颂》播出第二部。凭借正午强大的宣传能力和山影扎实的班底,《欢乐颂2》再次跻身热门话题。安迪、樊胜美、关雎尔、曲筱绡、邱莹莹,女性是这部都市剧当之无愧的主角,而男性就像万花丛中的枝叶,只是点缀的符号。《欢乐颂》系列在点燃热度的同时也引发争议,赞赏者认为这是一部职场女性的奋斗史,真正从女性角度来诉说女性生活;批评者则指出《欢乐颂》有一种中产阶级视角下的刻薄,“出生决定命运”令全剧失之于......

阅读全文>>
2017年05月11日 09:47

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

一位非穆斯林眼中的光塔清真寺

白露未晞 | 中山大学宗教学在读硕士
 
马丁·布伯曾在其著作《我和你》中提出“关系”哲学,认为人置身于“我-你”和 “我-他”的二重世界。在“它”之世界中,“我”与周围的在者相互分离;而在“你”之世界中,“我”与“你”相遇,我以整个存在、全部生命来面对”你”。在这里也许可以借用马丁·布伯的理论来比喻非穆斯林与穆斯林的关系(当然只是一种不准确的借用)。
 
当我们言语,口吐“穆斯林”这个词的时候,我们......
阅读全文>>
2017年05月11日 09:25

胡适的咏双橡园诗

胡适的咏双橡园诗

李海默| 休斯顿大学政治学博士研究生

近读钱复先生所撰《钱复回忆录(卷二):华府路崎岖》(台北:天下远见,2005年),收获极丰。书中载有胡适先生抗战时期驻美大使任上(1938-1942)咏双橡园诗,甚值一记。
 
1988年,刘锴先生影印此诗赠钱复,并指出“胡先生迄未发表,但是能显示他对双橡园的怀念”,双橡园者,Twin Oaks,即当时的中国驻美大使官邸。
 
 
钱复说刘锴赠此诗给他时讲明是&......
阅读全文>>
2017年05月08日 14:11

周作人去世五十年,没有你的春夏秋冬

周作人去世五十年,没有你的春夏秋冬


周作人及其文字,图片来自:http://www.zghdwh.com/Content/7076.html

普通读者“第十二期”编者按

冬最无情今归去,明朝又得及春游。比冬天还无情的是时间。一转眼,知堂先生已经离开人间五十年,他走了,但他或是冲淡平和,或是显露锋芒的文字依然时时出现在我们眼前。对于外界而言,它并非完人、颇有争议,但他的文学成就却早已得到同行的认可。今天,纪念周作人最好的方式不是大谈他的八卦绯闻,为那些争议撕来扯去,而是重读他的作品,感受文字中的况味。本文从周作人对一年四季的看法出发,走进他的文字,带读者来窥探周作人的几番闲情。

阅读全文>>
2017年05月08日 14:06

川普上任100天,当初是谁在民调里说了谎?

川普上任100天,当初是谁在民调里说了谎?


(图片来自https://goo.gl/PMN3db)

元嘉草草 | 英国约克大学语言学博士候选人

川普上任100天,各界对他的表现评价不一,我们先来看看英国邮报对于川普100天功与过的总结。

功:

1. 任命Neil Gorsuch为最高法院法官; 2. 退出跨太平洋战略经济伙伴关系协议; 3. 下降了36%的非法入境率; 4. 国家安全方面的一系列行动,包括导弹轰炸叙利亚以及航母靠近朝鲜。

败:

1. 针对穆斯林国家“限入令”遭到各方反对; 2. 废除奥巴马医保法案被撤销; 3. 国家安全顾问Mike Flynn因丑闻辞职; 4. 竞选期间承诺的“墨西哥墙”没有实现。

时间......

阅读全文>>
2017年05月04日 10:47

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议

为犯错的权利游行——如何理解以科学的名义抗议
编者按:
自川普上台以来,美国新政府立即指示环境保护局冻结所有联邦资助,否认全球气候变暖的事实,腰斩新能源开发计划,削减基础科学的研究经费,删除政府网站上的科学数据库。科学界为此颇为忧虑,2017年4月22日,科学家和热爱科学的人们走上街头,举行“科学大游行”。
 
“科学大游行”的宗旨是:科学作为人类自由与繁荣的基石必须得到充分的资助,并具有传播充流的充分自由。作为一个多元化、无党派的团体,共同呼吁政治领袖和决策者在为公共利益制定和实施政策时,必须以事实和证据为基础。
 
作者 Sean Carroll丨一个宇宙物理学家,......
阅读全文>>
2017年05月02日 16:06

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

道歉者周杰伦:滚出去掀起的舆论风暴

周杰伦演唱会图片,来源:http://mt.sohu.com
编者按
 
一件消除误会即可的小事,为什么它能点燃舆论,占据热点话题呢?因为它同时涉及了两个敏感群体——偶像与警察。前者容易让人想起娱乐,后者则常被构建为暴力的始作俑者。如果这两方对立或“疑似”对立,它就有双方互掐的噱头。再加上周杰伦本身的话题度、他的出生地(台湾),于是这件芝麻粒大的事反而引发了舆论场的撕裂,站周杰伦和站民警的互相争论,甚至产生谩骂。
 
宗城丨微思客编辑
<......
阅读全文>>