财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 17:15

退出欧盟单一市场,英国怎么办?

退出欧盟单一市场,英国怎么办?

英国公布脱欧方案:退出欧盟单一市场

编者按
 
英国首相特蕾莎・梅1月17日在伦敦发表主旨演说,阐明了英国在即将启动的脱欧过程中的目标。演说的关键点是英国将退出欧盟单一市场(single market)的声明。这一声明终结了近半年的硬脱欧/软脱欧的政策辩论(软脱欧派认为英国虽然按照公投民意脱欧,但应为了经济利益,留在单一市场)。
 
HyLiu | 伦敦政治经济学院法律系(LLB),求学、工作于世界各地,关注法律,政治等话题。
 
欧盟单......
阅读全文>>
2017年01月24日 23:04

漫谈黄埔十四期(八)——黄埔精神

漫谈黄埔十四期(八)——黄埔精神
 
 
十四郎 | 二战及民国军事史爱好者,黄埔后人,微思客撰稿人
 
每当我们谈及黄埔生时,首先需要特别明确一下在黄埔军校中”学生“与”学员“的概念。虽仅一字之差,但其区别还是很大的。
 
军校的教育体系,是以养成教育为主,兼含补习与召集教育之功能。所谓”养成教育“,即是培养初级军官及特殊军事技术人才的正期学生教育。其每年通过考试招收新生一期,招考标准十分严格,规定投考者必须具备下列条件:
 
  a. 具有高中毕业或相当于高中毕业程度的学历。
......
阅读全文>>
2017年01月22日 17:40

“返乡体”:一个良好的公共讨论话题是如何败坏的

“返乡体”:一个良好的公共讨论话题是如何败坏的
宗城 | 微思客编辑
 
两位老人,图片源自百度。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”
 
这是诗圣杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中的千古名句,诗人并没有沉湎于对自身零落的抱怨,而是由自身困境推己及人,点出安史之乱后“四海困穷”的惨淡境况,和中国知识分子典型的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,令全诗的格局顿时延伸。
 
这些年来,“返乡体”文章杂感盛行,和大诗人一样,他们也写茅屋、写秋风、写南村群童、写床头屋漏,但它们中大部分作品由于......
阅读全文>>
2017年01月19日 18:32

美国当代艺术法——艺术作品侵权之法律思考| 法律白话文

郑懿|中国人民大学民商法专业,法学硕士二年级 

「艺术」究竟是什么,相信这并不是一个容易用平铺直述的方式去解释的事物。幽默奇才王尔德(Oscar Wilde)曾说「伟大的艺术家从不以寻常的眼光看待寻常的事物。若不如此,他便无法成为一位艺术家。」盖艺术家的见解总是如此独特、超乎常人,更遑论哲学家所下的定义。

其实追溯艺术「art」一词,其源于拉丁语「ars」,简略译作技术或技法,随着艺术之本质,从模仿、效果、想法、形式等角度再进分析,自然关键地促成一套艺术理论。管见以为,艺术是一种创造图像、物品的行为,反映情绪、想法、精神与灵魂信仰,反思自己与所在的世界。并借着这套艺术理论之成立,尝试赋予人们......

阅读全文>>
2017年01月17日 18:14

如何为善?你是怎样的帕菲特

如何为善?你是怎样的帕菲特

Larissa MacFarquhar | 著      葛四友 | 译

(一)

什么使得我终其一生都是同一个人,一个不同于你的人?这些事实的重要性又何在?
 
       我认为我们大部分人对于自己的性质和历时同一性(identity over time)有着错误看法。我们一旦懂得这个道理,“我们有理由去做什么”的某些信念就应该有所改变。

假设你出了严重事故,你的身体受到致命损害,而你两个同卵三胞胎兄弟则是大脑受到致命损害。你的大脑被分成两半,分别移植到两个兄弟的身体上,手术很成功。术后,......

阅读全文>>
2017年01月13日 09:36

评职称的目的是评价人才

评职称的目的是评价人才
        作者:王庆峰 | 微思客监事
        全国5500余万专业技术人才将迎来一个利好消息。日前出台的《关于深化职称制度改革的意见》,提出完善评价标准,创新评价方式,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才。
        所谓职称制度,是指专业技术人员的技术水平、工作能力。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位性质。问题来了,教授搞学术,民用航空人员搞飞行技术,这俩一个在地、一个在天,评价标准却是“一刀切”,大家都要发论文,都要过英语和计算机考试。这对于......
阅读全文>>
2017年01月11日 15:13

跌跌不休的人民币将何去何从?

跌跌不休的人民币将何去何从?
 
许英杰 | 微思客撰稿人
 
2015年的“8.11”汇改打开了人民币汇率凄风苦雨、缠绵悱恻、跌跌不休的回调之路。特别是在2016年,各大央媒从年初到年尾,时而声嘶力竭的警告海外金融大鳄们不要“偷鸡不成蚀把米”,时而又宽慰广大群众“人民币不存在贬值基础”,但就这一年在岸人民币还是贬值了6.6%之多,离“7”的关口只差临门一脚。央妈在离岸市场与空头几次惨烈搏杀,耗费巨额弹药,两年时间不到,外储规模缩水竟达9400亿美元之巨。2017年元旦假期刚过,眼看着人民币就要跨过“7”的心理关......
阅读全文>>
2017年01月10日 10:56

从梅姨金球奖演讲到朱迪斯·巴特勒 —— 谁是孤岛:我和他者

从梅姨金球奖演讲到朱迪斯·巴特勒 —— 谁是孤岛:我和他者

重木| 微思客撰稿人

梅丽尔·斯特里普于74届金球奖获终生成就奖。对于梅姨的演技,我想没人会质疑,因此她最终会获得此奖,也是囊中取物。而我于此草就此文则是有感于梅姨那6分多钟的获奖感言,她以一位艺术家和公众人物的身份,借助这一平台,重新提醒人们——尤其是这一年经历了大选的美国民众——不要忘了那些宝贵的、需要我们去守护和值得为此抗争的东西:弱势者的尊严;媒体的独立和言论自由的保障;对掌权者权力的监督和制约;以及在面对他人遭受侮辱和伤害时,需要承担起我们的责任,站出来为此发声,而不是旁观和无动于衷。梅姨在这一场合,以自己的影响力来重提这些,在特朗普即将入主白宫时可谓意......

阅读全文>>
2017年01月09日 18:41

我们的恐慌在于一无所知

我们的恐慌在于一无所知
——从“网易云音乐”再看“人民日报” 
 
“禹思天下有溺者,犹己溺之也,稷思天下有饥者,犹己饥之也。”官方的每一个决策都关乎天下万计生民的生活,而历史的先例也让今人历历在目,因此,每一件与官方言行有关,甚至只是含沙射影提及官方意志的公共事件,都会在舆论的大江大河中一石激起千层浪,而“解释”的缺位和对知情权的漠视只会让事件看起来更加波云诡谲、让公众的恐慌情绪难以平复。
 
 
宗城 | 微思客编辑
 
陈升图片
 
&ldq......
阅读全文>>
2017年01月07日 17:11

当镜头遇上音符,这些电影很“动听” | 微思客周末电影院

当镜头遇上音符,这些电影很“动听” | 微思客周末电影院
 
惜时 | 微思客撰稿人
 
1、《艾米》
 
 
影片是去年奥斯卡最佳记录长片,作为一个音乐盲,我之前并没有听说过艾米·怀恩豪斯,所以只能从影片去聆听她的音乐,窥探这位爵士歌手的成名和陨落。整个纪录片摘取了一些她生前的私人影像,并从艾米个人视角出发,浮光掠影般地记录了她从孩童时的成长到迈入乐坛、深陷感情泥潭、背负身心重压直至生命终结的悲剧性轨迹,层层剥离下来还原了一个女孩孤独、脆弱又无助的真实内心。顶着鸡窝头、画着烟熏妆、常常衣着凌乱暴露的艾米,确实有一副辨识度极高、感染力超强......
阅读全文>>
2017年01月04日 08:35

直播乱象:不管与管死都要不得

直播乱象:不管与管死都要不得
 
王庆峰| 微思客监事
 
直播有多乱?发钱搞假慈善、在宜家过夜都算不得大新闻,陷害还有更哗众取宠的“栗子”:前几天,成都一个滴滴司机载客时假装吸毒上瘾,口吐白沫,就为直播乘客的反应;还有一个主播,竟然打起了殡仪馆的主意,对遗体的火化、下葬进行全程直播——真是够下作。然而不出意外,这俩人一个被行政拘留了,另一个则被约谈和批评。
 
话说回来,有多下作就说明有多拼。艺术家安迪·沃霍尔说,“每个人都能当上15分钟的名人”,啥意思?说的就是这个网红时代。只要敢想敢做、敢出奇招,竖子也能成名。想搞点流......
阅读全文>>
2017年01月03日 10:56

《论重要之事》导论

《论重要之事》导论
 
根据2017年1月2日DaliyNous网站消息,哲学家帕菲特(Derek Parfit)于元旦逝世,享年74岁。今天,微思客WeThinker传媒重磅推送他的《论重要之事》(On what matters)一书中文版《导言》。2011年,牛津大学出版社出版了这本巨著。2015年9月,经过译者阮航、葛四友的努力,中译本终于问世。这本被学者布兰德·胡克(Brad Hooker)和彼得·辛格(Peter Singer)称之为“自1874年西季维克《伦理学方法》以来最重要的著作”的巨著,究竟有怎样令人称道之处,让我们跟随《导论》来先睹为快。阅读经典,反思经典,或许是对逝者最好的纪念吧。
 
 
阅读全文>>