财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月30日 08:02

你是否爱上你的“沉默” | 微思客

宗城 | 微思客撰稿人,706青年空间专栏作者,凤凰文化、文汇APP外约作者
 
命运之神没有怜悯之心/上帝的长夜没有尽期/你的肉体只是时光,不停流逝的时光/你不过是每一个孤独的瞬息/你不是别人。
                                                                                                  &nbsp......
阅读全文>>
2016年10月29日 23:51

六问互联网治理

六问互联网治理
李汶龙 | 爱丁堡大学IT法博士生,微思客编辑
 
1问:什么是互联网治理?
 
关于“互联网治理”的概念在各界的争议都不大,因为在2005年信息社会世界峰会 (WSIS) 的最终报告中提出了官方的概念,为社会所接受。随后这一概念被随后的联合国互联网治理工作组 (WGIG) 所使用,一字未改。[1] 该报告的第II部分对互联网治理做了如下定义:“政府、私有部门、公民社会通过制定程序和规划来塑造互联网的演进和使用;互联网治理是指在此过程中,他们共同认可的原则、规范、规则以及决议的发展和应用。”[2] 实际上,使用“互联网”的概念来概括所治理的对象并......
阅读全文>>
2016年10月29日 12:31

香港殖民后期的教学语言政策

香港殖民后期的教学语言政策
        编者按:教学语言(medium of Instruction)指的是在教学过程中使用的语言。在中国大陆地区,中小学的教学语言为普通话。
        作者:元嘉草草 | 微思客编辑,英国约克大学社会语言学博士候选人
        1842年到1997年,香港成为了英国的海外殖民地长达155年。在这150多年里,香港的教学语言政策发生了什么样的改变?是什么造就了英文在香港的地位?本文通过探讨殖民后期的香港教学语言政策,给读者展示一个粗略的殖民语言政策轮廓,并试图分析背后的动机和带来的影响。
        首先,让我们......
阅读全文>>
2016年10月28日 08:06

社稷难安臣子心:提刑官终拨不开的云雾

社稷难安臣子心:提刑官终拨不开的云雾
        作者按:前前后后,看过这部电视剧不下十次,每一次看都有新体会。第二部虽有狗尾续貂之嫌,但有王庆祥老师,和那份“情怀”,也完完整整地看完了。《大宋提刑官》让我记住了何冰老师,也让我真真切切动了回感情,真的是热泪盈眶。能让我有这份情绪的国产剧不多,《大明王朝1566》算一个,《雍正王朝》算一个,《人间正道是沧桑》算一个,再有便是这部《大宋提刑官》。
        作者:宗城|微思客撰稿人,706青年空间专栏作者
(图片来自百度百科)
        谈到宋慈,其银幕形象,不如包拯、狄仁杰来得多,......
阅读全文>>
2016年10月26日 10:36

从伯克利山丘眺望辽远的美洲大陆

从伯克利山丘眺望辽远的美洲大陆

谢昊 | 微思客传媒撰稿人

当我们早上八点来到戴维斯的火车站Amtrak Station时,周围一片冷清。没有验票,没有安检,甚至找不到一个工作人员,只有零星几位乘客在铁道旁候车。这不禁让人回想起两天前这里载歌载舞的热闹景象。

每年开学季,加州大学戴维斯分校(UC Davis)的学生都会举办Pajamarino睡衣大游行,今年已经是第104届。人们身穿奇装异服,敲锣打鼓,从学校的中心公园游行到火车站。年轻人释放自由天性,不少中年人也身穿戴维斯的文化衫,带着伴侣和孩子加入游行。小孩追逐打闹,老友共叙旧日情谊,整座车站一派欢乐祥和。

来戴维斯交换已经半个月,法学院课程繁重,一直......

阅读全文>>
2016年10月23日 12:47

里皮能救国足吗?

里皮能救国足吗?

背景介绍:按照中国足球协会国家队教练员选聘程序,经双方友好协商,中国足球协会自2016年10月22日起正式聘用马塞洛·里皮先生担任中国国家男子足球队主教练。中国足球协会将于2016年10月28日在北京召开正式媒体见面会。

作者:宗城 | 微思客撰稿人,706青年空间专栏作者,凤凰文化、文汇APP外约作者

        里皮又来中国了,来趟国足的浑水。问题随之而来:
        世界一流教头,可以救这只国足吗?
        不能。

救国足非一人之事,就算0......

阅读全文>>
2016年10月23日 10:52

神一般的泰国国王,真值得万众爱戴吗?

神一般的泰国国王,真值得万众爱戴吗?
        作者:许英杰| 微思客WeThinker传媒撰稿人
        世界上在位时间最长的君主去世了,普密蓬·阿杜德,这位在泰国具有神一般地位的老国王,曾经在多个历史的关键节点力挽狂澜,被视为泰国政治的减压阀和引领泰国政治革新明之君,在1997年被正式尊称为“普密蓬大帝”。
(图片来源:http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-10/9548441.html)
        泰国历史上被称为大帝的,除了王朝始主拉玛一世之外,仅有拉玛四世蒙固大帝和五世朱拉隆功大帝,后两位国王都是在19世纪西方殖民入侵的时代,推动泰......
阅读全文>>
2016年10月22日 11:53

贾敬龙是不该杀的|微思客

贾敬龙是不该杀的|微思客

何海波|清华大学法学院教授

我不认识贾敬龙和他的亲属,也没有人跟我讲起贾敬龙的案子。我是从微信里看到“刀下留人”的呼吁。我看到时,最高法院的死刑复核已经下达数天,贾敬龙的生命只怕是以钟头来计了。

我隐约感到,这个判决有什么不对劲的地方,而几位为贾敬龙呼呼的学者没有指出。我上网搜索了相关材料,又从朋友那里获得了贾案的一、二审裁判文书。

看了裁判文书,我更加确信,贾敬龙不该杀!

贾案的基本案情,就如检察院所指控的那样:因北高营村旧房改造时自家房屋被强行拆除,他对该村村长兼书记何建华产生怨恨,寻机报仇。在2015年北高营村......

阅读全文>>
2016年10月20日 11:28

异乡人眼中的北京与北平

异乡人眼中的北京与北平
        作者:宗城 | 微思客撰稿人、编辑
        周作人、老舍、汪曾祺、张恨水、郁达夫...他们用文字凝固了这座古都一时的景象、味道乃至人情,他们在此经停,此地也成为承载他们当时情感的一个容器。也是通过这些文本,他们告诉读者,在记忆深处,北京的另一个名字叫北平,一座城,两种风月。
(图片来源:http://www.mafengwo.cn/g/i/1087361.html)
        一、记忆
        北京,一座难以被概括的城市。政治、辉煌、繁忙、压迫、冷漠,这些都无法完全诠释北京。你唯有在北京生活了一段......
阅读全文>>
2016年10月18日 22:48

为什么国足越踢越烂 球迷却越来越爱?

为什么国足越踢越烂 球迷却越来越爱?

许英杰| 微思客WeThinker传媒撰稿人

阅读全文>>
2016年10月16日 09:46

脱欧后的英国是否可以摆脱欧盟法?——以数据保护法为视角 | 微思客

脱欧后的英国是否可以摆脱欧盟法?——以数据保护法为视角 | 微思客
陈家宏 | 爱丁堡大学IT法博士生
李汶龙 | 爱丁堡大学IT法博士生,微思客编辑
 
2016年6月23日,全球的目光都聚集在大英帝国。历史性的一幕发生了:在脱欧公投 (EU Referendum) 中,脱欧派最终以微弱的优势压倒了留欧派 (51:49),这个欧盟中的“异端”终于以这样的方式退出了欧盟——曾被认为有望成为世界上最强大的联盟。从英国首相到市井平民,谁都没有想到在欧洲一体化进程仅不到半个世纪,就遭遇如此严重的危机。当英国人还在为直接民主造成的结果瞠目结舌的时候,秒表已经开始计时:根据里斯本条约第50条 [1],英国与欧盟有两年的过渡期协商脱欧的具体安排,而英国首相杜丽......
阅读全文>>
2016年10月15日 10:08

文学有边界?从鲍勃·迪伦获诺奖谈起|微思客

重木|微思客传媒撰稿人
 
北京时间2016年10月13晚7时(瑞典斯德哥尔摩当地时间10月13日下午1时),美国著名民谣歌手鲍勃·迪伦(Bob Dylan)获得诺贝尔文学奖。在这一消息公布之前,叙利亚著名诗人阿多尼斯获奖的假消息在网上疯传,结果一些主流媒体也误以为是真的。最终当诺贝尔官网放出鲍勃迪伦的信息和相片时,人们才在一头雾水和迷惑中渐渐确定获奖者并非诗人,而是一个民谣歌手。舆论哗然,我想这个说法并不夸张。
 
来自诺贝尔官网,迪伦获奖的理由是“having created new poetic expressions within the great American song tradition.”即使如此依旧未能......
阅读全文>>
2016年10月15日 09:54

如何正确打开“洗脑神曲”Pen-Pineapple-apple-Pen | 微思客

如何正确打开“洗脑神曲”Pen-Pineapple-apple-Pen | 微思客
作者按:很多人会好奇,语言学到底是学什么的,是学很多种语言吗?语言学的范围很广,而我所擅长的语音和音系学,则是关于如何发音(articulatory phonetics)、声音的物理性质(acoustic phonetics)以及音和音之间的排列组合(Phonology)。本文希望通过一种好玩的方式,剖析一首“耳熟能详”的洗脑神曲,让大家能感受到语言学的魅力。
 
元嘉草草 | 微思客编辑、创意部部长;英国约克大学语言学博士候选人
 
最新风靡全球的Pen-Pineapple-apple-Pen(PPAP)成为了继Gangnam Style之后的又一首洗脑神曲。PPAP无厘头的歌词加上主唱带有律动的迷人舞蹈,使得听众欲罢不能......
阅读全文>>
2016年10月13日 21:58

消费“村上”惊叹“鲍勃” 这次诺奖对局外人有什么用

宗城 | 微思客撰稿人,706青年空间专栏作者,凤凰文化、文汇APP外约作者

阅读全文>>
2016年10月13日 20:25

如何定义“网络文学”|微思客

宗城|微思客撰稿人,706青年空间专栏作者

“网络”最初是电学领域的概念,1993年版《现代汉语词典》如此定义:“在电的系统中,由若干元件组成的用来使电信号按一定要求传输的电路或这种电路的部分,叫网络。”而在2012年的《现代汉语词典》第六版解释中,网络作为名词可以有四种解释,其中,第四种可供本文使用:特指计算机网络。有的地方叫网路。现代汉语词典同样有关于“网络文学”的解释——在互联网上发表的文学作品。由于采用网络为媒介,具有传播迅速、反馈及时的特点。而一般定义也认为,“所谓网络文学,就是以网络为载体而发表的文学作品,其本身并没有一个明确的界......

阅读全文>>
2016年10月09日 23:20

高耀洁:我的严正声明

高耀洁:我的严正声明

本人高耀洁,今年已90岁了,体弱多病,来日无多。“忆昔日工作的奋斗,反换来今日的悲伤”。因此,留下严正声明,以免我身后再出意外。这是我个人的主张,家人们不负任何责任。  

本人遇到不测的事件太多了,如,2003年9月16日,我遇上一个奇特的官司,我进入被告席。

自称“国宝”的湖北退休工人李德敏说:“我有祖传秘方专治艾滋病,准备在郑州开医院让我当院长。”他给我写过三封信,我已回绝。他又找到我家,请我当医院院长。我把他赶出门外。李德敏以侵权把我告上郑州金小区法院。开庭时上海杨绍刚律师出庭,参加的有40多位记者,8个电视台,还有艾滋村吃李德敏自制药酒死......

阅读全文>>
2016年10月02日 07:46

中国城市社区的前世今生|微思客

禹昂|山东大学社会学系本科生,微思客特约撰稿人
      对于生活在西方世界的城市居民来说,中国意义上的“社区”是一个非常陌生的概念。虽然可以直译为英文community,但与这个词在英文语境中所指的自发生活共同体不同,中国的“社区”首先是一个城市治理的地域单元,其边界和功能都从一开始就由国家设定。而且,通过高度制度化的居民委员会,国家在中国的社区中保持着持续的在场。
      国家的基层权力渗透至城镇一级以下,深入市民的日常生活,亦为相当独特的现象。这一国家在城市基层社会中强势在场和行政化社区持续存在的现象并不能简单地被归因为中国大陆......
阅读全文>>
2016年10月01日 10:05

宪法设计:一场勇敢的宪法实验 | 微思客

宪法设计:一场勇敢的宪法实验 | 微思客
        作者按:每次自我介绍的时候,对方大多会对我的专业,所谓的“constitutional design”表示疑惑。“宪法设计”是个什么鬼?在中国的语境中,这好像真是个无用的东西,当众人都还在争取宪法中明列的却未能享有的权利,没被宪法设计了就已经很好了,竟还妄想去设计宪法。可在我身边有群人,整日在谈论这些,在实践这些,他们长期在做不知哪天才能实现的事情,很久才做成了一点。作为在他们身边唯一说中文的人,向大家来介绍这群实践理想的人,我觉得是“责任”。
       王沂峤 | 微思客传媒海外通讯员
       我......
阅读全文>>