财新传媒
位置:博客 > WeThinker > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月27日 18:00

安·菲利普斯讲座:平等需要声索而非给予

孙金昱 | 伦敦大学学院政治理论博士生

2016年6月28日,伦敦政治经济学院安·菲利普斯教授(professor Anne Phillips)在社会与政治哲学协会会(association for social and political philosophy)年会上发表了以“声索平等(claiming equality)”为题的演讲。菲利普斯教授现任职于伦敦政治经济学院政治系,她的研究兴趣涵盖了民主与代表理论、女性主义、多元文化主义以及平等理论等。2015年,她出版《人的政治》(The Politic...

阅读全文>>
2016年07月25日 17:18

从呼吁约车平台合法化看残障群体推动社会进步的可能性

从呼吁约车平台合法化看残障群体推动社会进步的可能性

望星|残障之声残障权利倡导团队成员

(各种约车软件.  图片来自tech.qianlong.com)

据了解,我国现有8500万残障人士,在出行方面面临诸多困难,“打车难”就是其中之一,而近年来兴起的网络约车平台正在改变这一局面。与传统的出租车运营模式相比,在协助残障人出行方面,网络约车平台具有显著的优势。约车到指定位置,免去了视障人士找不到出租车的困扰;实时的文字信息沟通免去了听力障碍、语言障碍者因和司机交流困难...

阅读全文>>
2016年07月22日 21:09

文艺复兴前的基督教国家观与实践 ——读《基督教史》有感

文艺复兴前的基督教国家观与实践 ——读《基督教史》有感

文艺复兴前的基督教国家观与实践

——读《基督教史》有感

郑志泽


胡斯托·L·冈萨雷斯:《基督教史》,赵城艺译,上海三联出版社,2016年版。
图片来自 http://dwz.cn/3PmZI8


    一、旧约——作为基督教源头的古代犹太教国家观

基督教最早是作为古代犹太教的一个支派出现的,犹太教三部经典之一的《塔纳赫》也被吸收入基督教经典之中作为《旧约》存在。因此要了解基督教的国家观,就要先对旧约、也即古代犹太教的国家...




阅读全文>>
2016年07月21日 00:08

全球的华人爱唱什么歌?

前一段时间,微思客WeThinker新媒体举办了“我来唱歌给你听”的特别互动活动,截止713日,我们收到了全球范围内20位参赛选手的投稿。歌曲的风格多样,有清新的校园民谣,也有原创的古风歌曲;有用法语歌曲给同伴加油打气,也有经典粤语合唱,唱出了爱情里的无奈。

这里为各位贴上精选的20首歌单和留言,收听选手表现,点击链接进入微思客考拉FM

听着这些青年华人的歌,你又有什么感想呢?

《模范情书》- 田辰

第一首歌...

阅读全文>>
2016年07月17日 23:09

“爱国主义”与“民族主义”,你分得清吗?

“爱国主义”与“民族主义”,你分得清吗?

“爱国主义”与“民族主义”,你分得清吗?

童志超

在很多人眼中,“爱国主义”和“民族主义”是一对比较模糊的概念。甚至在一些强调“爱国主义”与“民族主义”区别的人看来,前者也不过是后者的温和或积极版本,即当一国人民的国家和民族自豪感是单纯地建立在与其他国家和民族的强烈对比上时,他们就成为了危险的民族主义者,而若这种感情本身没有包含过多的自我优越性成分,那么它就是一种相对健康的爱国主义情绪。

而...

阅读全文>>
2016年07月12日 17:11

多些温暖和阳光的中国口号

多些温暖和阳光的中国口号

多些温暖和阳光的中国口号

牛道伟

在中国,古代的战争从未缺少过口号,无论是天子对叛乱诸侯的征伐,还是百姓对暴君的起义,总归要师出有名,待两军对垒之时总要喊出口号,这些口号就要有强大的号召力,合乎正义,顺应民意,从而军民一心,才能所向披靡。

众人皆知武王伐纣之事,其口号或许不可考证,但无外乎是“顺乎天意,为民除害”云云,显然此等口号反应非同小可,凭借此口号,纣王失信,各个诸侯反叛群而攻之;陈胜、...

阅读全文>>
2016年07月09日 08:46

微思客,我要唱歌给你听

微思客,我要唱歌给你听 你是否有过那么一个不经意的瞬间,因为一句歌词的旋律,想起了一个人,一段回忆,一个曾经的自己?

 

你是否试过在毕业的那天,抛开所有顾虑放声高歌,和同学一起嘶吼直至喉咙沙哑,心里却是从所未有的舒畅?

 

你又是否遗憾过某个曾经,如果有机会,想对Ta唱一首歌,只想轻轻问一句,别来无恙?   我是微思客,我来唱歌给你听。

 

微思客发起“我来唱歌给你听”活动,邀请读者和FM的听众们和我们一起,唱...

阅读全文>>
2016年07月08日 20:31

张千帆:沉默比道德绑架更危险

张千帆:沉默比道德绑架更危险

张千帆|北京大学法学院教授

前些日子,围绕知识分子的沉默是不是一种“权利”,萧瀚老师写了篇质疑我的文章(《律己的道德以及社会分工》)。辩论到了这个阶段,就开始有点好看了,因为我们进入了“角色互换”的境界。

萧瀚是一位极勇敢的写手,他写的一些东西连我都替他担心,而他也为自己的敢言付出了代价。然而,恰恰是他反对所谓的“道德绑架”。和他相比,我则保守许多。在某种意义上,我恰是那个坚持“职业主义”的...

阅读全文>>
2016年07月06日 19:07

中国政府的人口政策变迁,代表了政改的何种转向?

中国政府的人口政策变迁,代表了政改的何种转向?

杨松林|多伦多大学东亚系研究助理

去年两会的总理政府工作报告中,首次不再提及严格的计划生育控制政策;随后的十八届中央委员会上,中国政府取消实施了超过30年的一胎政策,通过了普遍二孩政策。这种转变,意味着新一轮的政治改革似乎已经起航。

哈佛大学人类学系葛苏珊(Susan Greenhalgh)教授和哥伦比亚大学东亚系韦爱德教授(Edwin A. Winckler)在《Governing China’s Population: From Leninist to Neoliberal Biopoliti...

阅读全文>>
2016年07月04日 07:29

不想在习以为常中丢掉自己的灵魂

不想在习以为常中丢掉自己的灵魂

牛道伟重庆邮电大学通讯研究生

 

囚禁在这个以灌输知识为背景的社会环境久了,就有很多人包括我自己在内,认为对已经习以为常的事情只按照习惯来做就可以了,从来没有考虑过它的对错,进而会做出匪夷所思的举动,甚至极度扭曲这些事情的激情与正义,然而对此我们却丝毫没有觉察。

曾经自认为进入社会久了,会成熟起来,觉着有些事情合情合理,按照大家公认的逻辑去做,习以为常而已,然而殊不知自己正在滑向灵魂邪恶的...

阅读全文>>