财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月30日 07:39

失败的量化宽松政策

失败的量化宽松政策
       
        4月12日(星期二),国际货币基金组织(IMF)下调了全球经济增长预测,对美国、欧元区调低了0.2%,分别下降为2.4%和1.5%,对日本调低至0.5%,明年更会收缩到0.1%。这是IMF继过去一年,连续第四次下调经济增长预期,唯一的亮点是中国被调高了0.2%,从6.3%上升至6.5%。
        其实全球经济增长都不如预期,归根结底,是货币宽松政策惹的祸。回顾2008年底,美联储启动债券购买计划(即量化宽松政策),并将短期利率下调至接近于零,“逼”得全球各大央行纷纷主动或被动效仿美联储,利用宽松政策向金融市场注入资金。
<......
阅读全文>>
2016年04月29日 13:25

中国政府为何尤其热衷于通过“试点”来制定政策?

中国政府为何尤其热衷于通过“试点”来制定政策?
           
              从“试点”万能论看中国“实验主义”的兴起和危机
                          杨松林
      纵览共和国史60余年,从宏大的改革开放、运动革命到微观的条例颁布、政策执行,“试点”总是一个无法绕过去的话题。无论是中央,还是地方,在制定政策的过程中,均会强调全面推行前的小范围试点,以确定政策推行的科学性和客观性。
      这种现象伴随着改革开放......
阅读全文>>
2016年04月28日 16:13

《直美与加奈子》:家暴之殇,谁来承担?|惜时

《直美与加奈子》:家暴之殇,谁来承担?|惜时
    编者按:日剧向来注重对社会现实的深入挖掘,有很强的社会批判性,而且角度往往独辟蹊径,从近几年的热播剧来看,女性议题越来越多地被提及,所透射出的女性意识也愈发强烈。像《昼颜》讲的是女性出轨的话题,《不结婚》讨论了女性对传统婚姻观念的反叛,《问题餐厅》聚集了一批遭遇家庭、职场性别歧视的“问题女性”,集中为女权发声。《直美与加奈子》聚焦家暴话题,讲述方式其实比较残酷,它没有给出答案,反而把人引入社会其它层面的思考。
 
    一、故事梗概
    加奈子,年轻家庭主妇,丈夫是银行精英,居住在东京新桥区一幢高档公寓,她......
阅读全文>>
2016年04月28日 13:32

小学语文教材里“不能说的秘密”

小学语文教材里“不能说的秘密”
    一、批判话语分析的方法
    每一个小孩子的成长离不开故事。小孩子睡觉前听爸爸妈妈讲的睡前故事睡着;长大了上学了语文课本里也有许多寓言故事。印象中,语文课本里经典的一些故事有《小猴子》《陶罐和铁罐》、《喝水不忘挖井人》等等。这些寓言故事里宣扬的都是一些很正面的价值观,例如做人不要骄傲、要懂得知恩图报、要懂得奉献等等。可是,批判语言学家告诉我们,“故事”并没有那么简单。
    批判语言学家认为,语言是统治阶层和精英阶层控制和统治社会的工具。意识形态常常通过不同形式的话语(discourse)被表述或者再制造,例如......
阅读全文>>
2016年04月26日 17:24

SK-II广告关照不了精英女性;和颐事件,微博只能“冷漠”

最近和颐酒店发生的袭击女房客“弯弯”的事件,借助微博的曝光和传播,激起了全民关注和讨论。一时间,女性安全和权益仿佛成了主流议题。如果仔细观察这个传播链条,不难发现此事引发如此强烈的关注,除了议题本身的话题性、与广大女性的共情和权益相关性,最开始进入公众视野是借助了主流商业性新媒体平台。在话题进一步被炒热的过程中,社交媒体、或者说得更具体一点,“营销号”,扮演了极其关键的角色。有《和颐酒店女生遇袭,微博是如何不冷漠的》的文章,分析此事的传播路径发现,遇袭女生“弯弯”的单条微博12小时内60余万转发量、5亿多阅读量,全赖数个专业营销大号的发声。确实,引爆话题的关键节点几......

阅读全文>>
2016年04月26日 17:11

中国传统文化里的“负心汉”

中国传统文化里的“负心汉”

一提到“负心汉”,您的眼前会浮现出谁的形象?是负了秦香莲的陈世美,负了杜十娘的李甲,还是《聊斋》里负了狐仙的书生?

所谓“仗义半从屠狗辈,负心多是读书人”。没错,在传统文化里的“负心汉”,往往是读书人。

故事的模式往往比较相似:贫寒书生,初时落魄潦倒、郁郁不得志,一旦时来运转,金榜题名状元及第,立刻背情负义、攀附权贵,抛弃原有的发妻或情人。还有一种书生,家境富裕,抑或父亲是省部级高干,然而脱离不开封建礼教的俗套,也抛弃了当初的情人。这种书生往往被痛斥为“负心汉”,纵观古代浩如烟海的文学作品,这种“富贵易妻”或者“薄幸无情&rd......

阅读全文>>
2016年04月24日 17:30

倘若基因可被编辑

倘若基因可被编辑

倘若基因可被编辑

罗元婕

2015年4月,网络杂志《蛋白质与细胞》第一次发表了中国科学家编辑人类胚胎基因的研究。在这份论文中,中山大学副教授黄军就,用无活性(不会发展成真正生命体)的人类胚胎细胞做研究。他们团队利用CRISPR技术修复了乙型地中海贫血病(一种常见的先天遗传疾病)的缺陷基因,探索了今后治疗某些遗传疾病的可能。很多顽冥不化的病症,如心脏病、肝病、艾滋病都与基因相关。这项技术及它代表的未来是如此诱人,加上庞大开放的基因数据库作支撑,已经成为目前所有基因编辑相关研究的首选技术。

简单说来......

阅读全文>>
2016年04月24日 10:50

成为一个女性主义者,比你想象得简单,还是比你想象得更难?

成为一个女性主义者,比你想象得简单,还是比你想象得更难?

孙金昱

性别议题在这两周以来雄霸各大社交网络和新媒体热点。从柳岩伴娘事件开始,到弯弯和颐酒店遇袭,直到化妆品牌SKII“她最后去了相亲角”的广告,女性主义忽然从理论抽象的哲学小圈子走进了人们最日常琐碎的对话。

一、女性主义是什么?

女性主义似乎成为一种新流行,一夜之间,仿佛大家都成为了女性主义者。而这样的雨后春笋之势,更刺激反对声音使用起“女权癌”“女权婊”这样极端激烈的字眼称呼女性主义,抗议女权是要替代男权,形成新的压迫和权力关......

阅读全文>>
2016年04月17日 22:05

让女性夺回夜晚,而不是将她们禁锢

让女性夺回夜晚,而不是将她们禁锢

让女性夺回夜晚,而不是将她们禁锢

刘满新

和颐酒店女生遇袭事件一下子成为了热议话题,一夜下来刷遍了微博和微信朋友圈。事件的受害者在微博上将自己的经历认真的描述了出来。晚上女事主回到了酒店房门口,正在包里找门卡的时候,一个可疑的男人走近质问女事主,然后突然抓住了她试图强行将她拖走。过程中可疑男人对女事主掐脖子和脸,使用暴力撕扯女事主头发,试图将女事主带走。过程里面女事主不停大喊救命,但是经过的酒店员工完全没有制止,给出的解释固然就是所谓的以为她们是两口子在纠缠,不方便阻止。最后一旁看见的另一位......

阅读全文>>
2016年04月14日 20:17

深圳“禁摩限电”真的能一劳永逸吗?

毫无疑问,公共政策是不同利益协商、妥协、折中的产物,而不应是某一个强制力单方面命令的结果。道理很简单,既然是“公共”政策,主要就是解决公共资源、公共空间的利用问题,“公共”的那就是大家都有权利享用的意思,就像分一块生日蛋糕,一桌人都得分到,你不能因为看不惯人家吃蛋糕时的囧态,就要想法设法把别人挤出去。深圳禁止电动自行车这事,很多人为政府一刀切的禁令叫好,甚至觉得这样立竿见影、效果显著,这其实就是典型的“想吃独食”。城市交通道路是公共资源,开车的、走路的、骑车的都有权利享用,如果骑电动车的因为不守规则妨碍了交通秩序,那要解决的问题就是怎么让他们守规则,而不是剥夺......

阅读全文>>
2016年04月14日 20:09

不只是理想与浪漫:美国小规模新型农业的故事

不只是理想与浪漫:美国小规模新型农业的故事

不只是理想与浪漫:美国小规模新型农业的故事

方圆儿


    怀着对农场生活的无限向往,我一看到学校在冬季小学期开设一门叫做 “佛蒙特州食品体系“的课后,就心脏砰砰直跳地报了名。

课的营地设在Green Mountain Girls (GMG)农场。在一周的农场生活里,我们照料农场动物(诸如带大胡子山羊遛弯),加工农产品(从农场回来后我变成了忠心耿耿的奶酪爱好者),并且近距离地观察以GMG为例的小规模新型农业的经营模式。

(作者摄)

小规模农场是近......

阅读全文>>
2016年04月03日 17:29

当我说“不”,那就是“不”| 微思客

当我说“不”,那就是“不”| 微思客

当我说“不”,那就是“不”

孙金昱

昨天,柳岩哭着道歉,但是这一道歉似乎将争论双方的冲突升级。一方表示,为什么是受害者道歉,这个世界怎么了?另一方则表示,柳岩道歉了,你们的愤怒真愚蠢。

昨天,包贝尔也在微博向柳岩和伴郎团同时道歉,表示婚礼的一个片段被误读扩散,贴上恶俗的标签,才使双方受到攻击谩骂。

明星的不同表态、各自经济公司的利益纠葛、公关团队的宣传策略、粉丝的复杂情感、路人的围观似乎又将事件推向一个“说不清楚”的方向,最后只能含糊地评论一句“贵圈真乱”。可是,这个事情......

阅读全文>>