财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月30日 09:08

全面二孩:历史之变,命运之变

全面二孩:历史之变,命运之变

全面二孩:历史之变,命运之变

孙金昱

全面二孩政策昨天落地,BBC推送中如此描述:中国决定结束其长逾几十年的一孩政策。

这样一则新闻的惊爆程度可算近年少有。在公共领域,一孩政策终结与否、全面二孩是否开放既是一个热议话题,也可算是一个敏感话题,它与经济发展动力、人口素质、老龄化、社会福利等诸多社会经济议题紧密相联。在私人领域,众多家庭亦对计划生育的限制诸多不满,二孩的开放与否联系着人们最平实的情感和诉求。围绕着一孩政策的争议从未止歇,而围绕二孩政策的讨论在昨天已经开始。

我们可以期待......

阅读全文>>
2015年10月29日 22:06

人口计生与中国政治转向

人口计生与中国政治转向

“人口万花筒“下的中国政治生态万象——后结构范式下美国的“中国解读”

杨松林

大家是否已经看完《纸牌屋》第三季?下木成为总统后,其外交政策的一大改变,就是中国“对立”色彩的不断减弱;相反,俄罗斯却再度成为美国的“最危险敌对国”。俗话说“戏如人生”,这种微妙的变化,很大程度上也反映了当今美国社会对中国态度的转变。从学界(福山的《政治秩序的起源》Francis Fukuyama: The Origin of Political Order )到智库(兰徳公司著名的《中国与全球化......

阅读全文>>
2015年10月13日 12:15

研究马克思主义哲学是一种怎样的体验?

研究马克思主义哲学是一种怎样的体验?

研究马克思主义哲学是一种怎样的体验?

玉照

前两天,我一个在大学任教的朋友微信跟我说班上一个家境比较困难的新生不想学哲学,想要退学回去重新参加高考。我当即回说,赶紧让他回去吧,人穷可不能学哲学啊……当然这只是玩笑话,一个人要选择什么样的专业,过什么样的人生从来都不是一个简单的问题。但是却不得不承认这就是当下哲学面临的窘境。

在资本逻辑主导一切的今天,一切坚固的东西都烟消云散,一切神圣的东西都必须换算成金钱才能很好地被表达和认同。作为和现实的疏离感最深的一门学科,哲学在当下显......

阅读全文>>
2015年10月07日 10:57

《论重要之事》导论(节选)

《论重要之事》导论(节选)

【编者:今天,微思客团队重磅推送帕菲特的《论重要之事》(On what matters)一书的中文版《导言》(节选)。2011年,牛津大学出版社出版了这本巨著。2015年9月,经过译者阮航、葛四友的努力,中译本终于问世。这本被学者布兰德·胡克(Brad Hooker)和彼得·辛格(Peter Singer)称之为“自1874年西季维克《伦理学方法》以来最重要的著作”的巨著,究竟有怎样令人称道之处,不妨先让我们跟随《导论》来先睹为快。】

《论重要之事》导论(节选)

塞缪尔·谢弗勒 著

阮航、葛四友 译

帕菲特这本书......

阅读全文>>