财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月21日 08:23

我和国家是什么关系?——先有爱国者还是先有可爱之国

我和国家是什么关系?——先有爱国者还是先有可爱之国

我和国家是什么关系?

——先有爱国者还是先有可爱之国

玉照

希拉里在最新总统竞选视频中,通过“家庭强,则美国强”这样的口号来表达未来的执政理念,通过关注民众日常生活中的挑战与机遇来争取选票。相比较八年前阴沉、忧郁、与普通人格格不入的竞选视频,这次竞选视频因亲民、实际而受到网友的广泛关注。

当然,也有人批评希拉里的竞选视频释放了过于强烈的个人主义信号。事实上,在一个政治不断被分解的今天,相比较政治,我们更关心生活,亦或者说,生活本身就......

阅读全文>>
2015年04月18日 20:43

博物馆转型是王道

博物馆转型是王道

博物馆转型是王道

法兰蔻

博物馆从希腊时代开始,经历朝圣谬斯圣地、学者社群研究中心、奇珍异宝收藏柜、公众教育场所及夸耀国威宣传机构等不同角色转变,而这些转变都是博物馆为了适应该时与该地所产生一种社会产物。19世纪末到20世纪初,博物馆这类十足西方感的机构才透过复制与移植来到东方。姑且不论这种复制现象,继续思考西方博物馆的转变,20世纪下半期以来,在民主浪潮之下,公众想法益发重要;全球化趋势带动博物馆全球分馆设置;博物馆成为文化观光场所;以及新科技对于博物馆的影响。博物馆人开始质疑传统博物馆存在价值,并反思博物馆使命与宗旨。本文将先......

阅读全文>>
2015年04月17日 15:02

怎样才能让政府关心我?

怎样才能让政府关心我?

怎样才能让政府关心我?

刘彪

每个国家的公民都向政府诘问这样的问题:为何政治人物常常不关心代表最大多数选民的消费者利益却实际为某个利益集团服务?

实际上,一味去批评政府并不行之有效,我们需要解释背后的机理,回答政府是基于怎样的一种考虑作出这样的选择,以及回答怎样让政府更好地服务。

政府是“经济人”

《国富论》中,亚当•斯密说:“每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家和面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。不说唤起他们利他心......

阅读全文>>
2015年04月16日 10:19

女权与不美的女性

女权与不美的女性

女权与不美的女性

孙金昱

伸张女权会减少女性的美么?或者说,只有不美的女人,才会去伸张女权么?

在许多反女权者看来,确实如此。在这里,美的含义包括外表好看,更重要一方面,美的含义也包括德行之美、气质之美、性格之美。在反女权者眼中,即使女权者符合了他们对外表美的要求,譬如He for She运动的倡导者艾玛•沃特森,她/他们也难以通过第二轮美的检验, 即德行有亏,气质缺失,性格不佳。这两天看到的两组和女性有关的漫画刚好能够为这一观察提供一些事实支持。

第一组是人民网以“这是我想要的生活,你呢?”为题的微博图文,另......

阅读全文>>
2015年04月12日 09:29

《许三观》:被改写的小人物血泪史

《许三观》:被改写的小人物血泪史

《许三观》:被改写的小人物血泪史

惜时

文学作品的电影改编历来饱受争议,余华的《许三观卖血记》被翻译成多种语言,畅销各国,几年前,姜文曾计划筹拍这部小说,因为一些历史、政策等原因,最终流产。2015年由韩国导演河正宇自导自演,这部作品终于被搬上荧屏。电影作为综合文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画、建筑、雕塑的第八艺术,文学对电影的滋养历来不可低估,经典文学作品因其思想深度,动人的人物形象,独特的语言魅力而深入人心。从卢米埃尔时代的影片《汤姆叔叔的小屋》、《格列佛游记》问世到现在,百年电影史上,文学与电......

阅读全文>>
2015年04月10日 17:59

微思客系列访谈| 香港自由行,何去何从?

香港自由行,何去何从?

——一个香港人谈香港

元嘉草草


    在过去三年,中港矛盾一直是两地热论的话题。

2012年4月,香港医院管理局停止接受非本地孕妇预约分娩;
2013年3月,香港“限制奶粉出境”新法规生效;
2014年9月,香港民间爆发“雨伞革命”;
2015年2月,香港有团体发动“光复屯门”“光复上水”“光复沙田”等反水客行动;
2015年3月,反水客人士在屯门围堵一对母女,幼女受惊哭起来…&helli......

阅读全文>>
2015年04月10日 17:18

限制法官离职——迫于无奈的饮鸩止渴?

限制法官离职
——迫于无奈的饮鸩止渴?

三木

近日,一则《北京市西城区人民法院关于辞去公职的有关要求》(以下简称《要求》,该文真实性未经证实,点击文章左下角“阅读原文”了解详情)在微信法律人圈子里流转,不论是法检系统人员,还是其他法律工作者,无不喟叹——法院面临着怎样的离职潮,方才出此下策?《要求》列明,满足以下情形之一的,在原有五年服务期基础上,再延长五年:已任命为中层副职的;已办理我院公租房入住的;帮助解决配偶进京落户的;帮助解决子女入托入学问题的;经党组决定的其他情形,如享受住房分配、......

阅读全文>>
2015年04月05日 09:32

什么是“好”的生活?

什么是“好”的生活?

(图:微思客刘彪摄)

什么是“好“的生活?

孙金昱

什么是好的生活?如果将这一问题抛向普罗大众,收获的答案恐怕不下千万。在这各式各样的答案中,家庭与事业占有不同的比例,物质生活与精神生活会被给与不同程度的关注。归根结底,大多数人会选择以一定的方式来结合若干个关键要素,譬如,事业,伴侣,孩子,朋友,业余生活……可是,你知道,我们要谈论的一定不是这些大多数人的排列组合。

1.故事从这里开始

阅读全文>>
2015年04月03日 10:09

郭靖的婚约

郭靖的婚约

何足道

如果不能跟我喜欢的人在一起的话,就算让我做玉皇大帝我也不会开心。
——紫霞仙子

(一)

为赴十八年前长春子丘处机与江南七怪嘉兴醉仙楼比武之约,郭靖辞别十八年朝夕相处的母亲,随六位师父自蒙古大漠南归故土。行前,成吉思汗将公主华筝赐与郭靖为妻,只待江南归来,便即完婚。

郭靖不会想到,一生轨迹会因为此行的一个偶遇而彻底改变。

行至张家口,郭靖偶见酒店伙计呵斥一名“约莫十五六岁年......

阅读全文>>
2015年04月03日 09:58

人情与腐败

人情与腐败

三木

一年多前的一天,父亲的朋友来电,让我去友谊饭店“相救”。这位生意人,原本经人介绍,赶去见一位自称国务院研究室副主任的“高官”,为公司争取基建项目。哪知酒局铺张,甚至要叫来特殊服务,叔叔不喜当冤大头付账,以见我为名脱身。回程路上,查询政府网站,发现并无此人,也是意料之中。叔叔颇为尴尬,这种境况并非仅见。他仍抱有期待,甚至嘱咐我——一个体制内新人——若有门道,定要提携一二,还不忘将筹码亮明——承担基建项目利润极高,引介项目的中间人,酬劳可观。

这些渴望获取......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:51

法律仅仅是政治的晚礼服吗?

法律仅仅是政治的晚礼服吗?

冉夷侨

按照冯象先生的箴言“法律是政治的晚礼服,或者是时常需要写真的新衣服。”我们不禁要问,难道法律只是政治的“装点”?我们生活在法律帝国当中,从出生到死亡,都不可避免地与法律发生关联。或许没有人会否认,法律对于我们自身、对于国家的重要性。但是,我们却很少思考,究竟“法律”为何物。

如果将法律纳入动态的政治现实,难免具有党派争竞的色彩。具体而言,政党将其推崇的主张,经由议会程序,变成一个又一个要求民众服从的权威性命令。然而,对于法律,在人们的内心深处却有一种美好......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:42

被遗忘权的国际发展格局

被遗忘权的国际发展格局

李汶龙

如果言论自由是20世纪国际人权讨论的焦点主题,那么进入21世纪,隐私和数据保护无疑成为了全球焦点。2010年前后,欧盟提出了“被遗忘权”的新理念,随后就在国际社会引起广泛讨论。此后这一理念虽然没有得到普遍认可,但在不到5年的时间里已经引起了全世界所有国家对数据隐私的关注。目前来看,各国在是否支持被遗忘权的态度上不尽相同,主要呈现出三种派别,即以欧盟为代表的激进支持派,以英美为代表的保守反对派,以及其他国家组成的中立观望派。

激进支持派

作为被遗忘权的发起者,欧盟一直致力于将理念发展......

阅读全文>>
2015年04月01日 07:53

目的还是手段?——媒体的再想象

目的还是手段?——媒体的再想象

欧阳伶星

几年前,在论坛上听到了一个词,filter bubble,当时觉得很新奇。百度告诉我,指的就是搜索引擎根据个人的喜好和习惯呈现出精心调整的结果,在社交媒体上,只选择自己感兴趣的人、群组,而让‘异见’无处藏身,每个人获得区别化的世界。当时讲者忧心忡忡,我也觉得这将是一个大问题。后来看到networked individualism一书,突然发现全家人争夺遥控器控制权的时代早已一去不返,网络、特别是移动互联网带来的是绝对个人化的入口,同处一个屋檐,人与人的在信息获取上已有很大的不同。

丰裕带来的匮......

阅读全文>>