财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 在德国:罢工,按规定来!

在德国:罢工,按规定来!

(封面图片为德国宪法,来自德国政府网站)

罢工,按规定来

文雨

在德国住久了不免会碰到罢工。例如今年4月底不仅德国邮政银行所属的工会Verdi罢工抗议母公司德意志银行的出售计划。火车司机工会GDL也因劳资谈判未达成一致而举行了全德国范围的罢工。与Verdi的罢工相比,德国火车司机的罢工影响大得多,数百万旅客的行程被迫更改或取消。虽然有人同情、支持,认为火车司机工作辛苦薪酬低,应该罢工;但也有不少人批评火车司机工会提的要求过高,为了满足一己私利不惜裹挟民众来作筹码。不过无论外界如何褒贬,此次罢工都符合法律程序,不能干涉。

在德国,罢工是劳资谈判时的重要施压手段,受到宪法保护。1980年德国劳工法庭就曾表示,没有罢工权利的劳资谈判无异于集体行乞。不过由于罢工这种方式会给民众生活甚至企业,国家经济造成巨大负面影响,谁能罢工谁不能罢工,什么情况可以罢工,什么情况不允许罢工,在万事追求严谨的德国都有详细规定。

谁能罢工?

只有私营企业,私营机构的员工可以罢工。公务员例如警察,士兵都无权罢工,因为公务员的雇主是国家,他们的工资待遇由法律规定,也有义务忠于国家。公务员如果支持罢工,只能在私人时间为工会提供义务帮助。

罢工必须由工会组织,没有工会组织的“野罢工”不合法。工会成员都有义务参加工会组织的罢工。非工会成员则没有参加罢工的义务,他们如果想参加罢工当然也可以参加,即使不参加罢工,也可以享受劳资谈判的成果。不过如果因罢工出现法律纠纷,非工会成员不能像工会成员一样获得工会的法律援助。另外,借调和外租的员工也没有义务参加罢工。以此次火车司机罢工为例,罢工期间虽然大部分列车停驶,但也仍有大约三分之一的火车仍然运行。

什么时候可以罢工?

在罢工前,工会必须先履行所谓的“和平义务”,也就是说要先跟雇主谈判。谈判期间不能进行真正的罢工。顶多只能警告性罢工,即几小时的短期罢工,以此向雇主施压。如果经过谈判仍未达成共识,工会才可以正式采取罢工手段。2012年9月汉莎公司就曾以工会没履行和平义务为由成功阻止了一次乘务员的罢工。而去年德国火车司机罢工时,德国铁路公司也曾以违反和平义务为理由把火车司机工会告上法庭,试图阻止罢工,不过最终败诉。

罢工时工资谁来发?

罢工时雇主无需支付罢工员工的工资。工会成员可以获得工会的罢工补贴,而非工会成员则需要自己承担经济损失。生病的员工,如果是罢工开始前生的病,且有医生开具的病假证明,工资仍由雇主支付。罢工开始以后生病的员工雇主无需支付工资。

以上只粗略介绍了一些德国雇主雇员在劳资斗争中的权利和义务,实际上德国关于罢工的规则还有很多,例如劳资斗争不得造成人身伤害,不得损坏物资等等等等。 最后值得一提的是,欧洲不同国家对罢工都有不同的规定。强大的工会,细致的法规,在法律框架下进行罢工是德国的特点。在瑞士和奥地利,劳资双方只能通过谈判解决矛盾,因此罢工很少出现。而法国,意大利或西班牙等国的罢工则要比德国更加频繁。

★本文由微思客首发,如果需要,欢迎转载,但务必完整保留此说明,并注明:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),并附上本网页链接,作者文雨,微思客海外通讯员。

推荐 1