财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 失败的量化宽松政策

失败的量化宽松政策

       
        4月12日(星期二),国际货币基金组织(IMF)下调了全球经济增长预测,对美国、欧元区调低了0.2%,分别下降为2.4%和1.5%,对日本调低至0.5%,明年更会收缩到0.1%。这是IMF继过去一年,连续第四次下调经济增长预期,唯一的亮点是中国被调高了0.2%,从6.3%上升至6.5%。
        其实全球经济增长都不如预期,归根结底,是货币宽松政策惹的祸。回顾2008年底,美联储启动债券购买计划(即量化宽松政策),并将短期利率下调至接近于零,“逼”得全球各大央行纷纷主动或被动效仿美联储,利用宽松政策向金融市场注入资金。
        如此的低利率环境,目的是鼓励银行放贷给更多的企业和家庭。但是美国大银行却没有这样做,与此相反,他们收紧了贷款规则,利用容易获得资金的大好机会,为自己进行战略性投资,更愿意贷款给富有的美国人。便宜的借贷成本,是推动股市大幅高涨的干柴烈火,致使欧美股市一派“欣欣向荣”,资产泡沫极其严重,体现出表面上的经济复苏。
        全球金融市场的这种状况,也难怪IMF警告称:面对全球经济“同步放缓”,即将陷入长期滞涨的情况下,市场可能出现新一波的金融动荡。事实上,前美联储主席埃伦•格林斯潘在2014年就已经预言:债券购买计划最终是鱼龙混杂,只是以较低的借贷成本,帮助抬高资产价格而已,无助于实体经济。
        以日本为例。自安倍上台后所执行的“安倍经济学”,也就是积极的货币宽松政策,到目前为止的经济数据和舆论都认为,这些政策并未结束多年来通货紧缩的状况,起到鼓励消费者多花钱的目的。“安倍经济学”倒是达到了一个目的——贬值日元,推高了股票价格。日本央行通过购买资产注入大量资金刺激经济,从2013年1月起,“日经225股票指数”在同一时期上涨了69%,日元兑美元曾经下降至47%,此举使日本大公司和富人最受益。
        事实已经证明,量化宽松是一个比较无效的策略,最多只能救急,而无法救穷,如果真能解决问题,日本也不会通缩20年,至今都走不出通缩的漩涡,从本来的不负债,到最大的负债大国。大多数日本观察家和经济学家、甚至安倍本人也都知道,日本想恢复可持续增长,需要放松管制和结构改革,以应对不断增长的公共债务和人口老龄化。
        好些人真以为是货币宽松解救了经济危机。其实经济危机就好似感冒,感冒药最多只能减轻感冒的症状,并不能治愈感冒。感冒最终是靠自身抵御能力来治愈的。当所有外在的刺激作用如药物用多了,反而会降低身体的免疫能力。货币宽松政策,在危机降临时运用一下,可以缓和症状。但是如果当作常态用多了,在经济学中被称之为“边际效应递减”,即降低了自身的免疫力,其效果将会越来越差!
        反观中国,中国一季度GDP增长6.7%,虽低于去年第四季度的6.8%,但是在全球经济一片不景气声中,算是非常不错了,而且体量大,实属不易。不过,仔细一看,一季度房屋新开工面积大于销售面积,到季未库存还同比增加了13.1%!说好的“去库存”呢,很显然依然是靠着房地产拉动的增长。这种被房地产绑架的经济模式越来越令人担忧了!
        最后再强调一下,宽松货币政策只能让伤口暂时止血,同时严重伤害了存钱的百姓,侵蚀了退休金和保险计划,更严重的是,负利率和低利率政策使得全球经济越来越越依赖于央行的官员们,使得市场越来越无效,而这或将酝酿全球最大的危机!
 
(图文编辑:陈锴)
 
★本文转自微信公众号“资本金融研究院”,作者陈思进,微思客经作者授权发表全文。转载请事先联系作者或微思客团队。
推荐 53