财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 民进党赢了?不!

民进党赢了?不!

民进党赢了?不!

萧宇轩

2016年1月16日,民主进步党推派的总统、副总统候选组合,蔡英文、陈建仁,以689万4744票赢得台湾第14任总统大选。国民党朱立伦、王如玄则以381万3365票落败,其次则为157万6861票的亲民党宋楚瑜,与2015年甫成立的民国党徐欣莹跨党组合。

从今年实际投票人数1200万来看,近300万票的差距,可说是对国民党狠狠的教训,但其他投票数据显示,民进党可能无法一直醉心于这场胜利,甚至必须有所警戒。首先,此次投票率为66.27%,为民选总统以来,史上最低的投票率,对比于第十届陈水扁总统当选时的投票率82.69%,少了将近16.42%的总选民人数,也较2012年马英九连任时的投票率74.38%少了8.1%。从总选民人数和实际投票率来计算,2016年少了100万张选票,由于目前找不到各年龄层的投票率统计资料,所以无法比对两届各年龄层投票率,确定民进党主打的青年牌是否有用,但至少可以知道此次选举有更多人选择放弃投票,放弃的原因除了是诸多原因无法回乡投票,更多的是对台湾政治感到失望。

再从今年的总统副总统候选人的得票率来看,国民党此次选举得票率下降20.56%,但民进党的得票率也只增加10.49%,一向被边缘化忽视的亲民党,此次得票率也有12.84%,较2012年得票率2.77%,增长了10%的得票率。也就是说,民进党的胜利或多或少也是建立于国民党选民的流失上。这些流失的票数除了是中间选民放弃国民党改投民进党,还有一些,是深蓝支持者放弃国民党,改投国民党的分裂出来的亲民党。正因此,4年前才30万选票的亲民党,这次却拿了150万张选票。


【2012年、2016年总统选举“投票人数”与“得票率”。资料来源:中选会】

若再仔细放大到台湾各县市的国民两党投票率来看,更可以看出这次国民党选民给了国民党许多“赌烂票”(意思指不爽国民党而不投或改投亲民党的票)。各县市的票数情况,我引用倾向国民党的报纸《联合报》的统计资料,作为参考数据。2016年,全台湾只剩下金门、连江、花莲和台东县国民党总统票胜过民进党,11个县市翻盘民进党票数多过国民党,其中包含了人口主要聚集的台北市、新北市、桃园市和台中市。连过去被视为国民党铁票仓的桃园、新竹和苗栗,这是总统票也都是绿多于蓝,其中新竹县、市和苗栗县,国民党得票率甚至少了30%、25%和26%。


  【资料来源:《联合报》】


【资料来源:《联合报》】

就算是国民党票数仍旧具有压倒性的金门县、连江县,国民党的得票率也减少20%左右。但这些流失的得票率并没有流到民进党身上,民进党在这些县市的得票率增长幅度,低于国民党失去的得票率,这可说这些票不是弃投,就是转移至亲民党身上,足以看出此次国民党的支持者决心要给这个忠爱的政党一个教训。

这次国民党选票流失,不意味着绝对失败,也不意味着国民党选民放弃了国民党,而是选民觉得需要给这个政党一个反省的空间与时间,让这个政党重新振作,改过自新,倾听民意。而民进党也更需要警惕,八年的在野党时光就是人民给这个政党最好的教训,这次中间的选民选择了民进党,深蓝的选票改投亲民党,因此上台也不意味着选民开始绝对支持民进党。在此,想引用永远被认为铁蓝的花莲选区民进党立委萧美琴的一句话:“人民力量就像太鲁阁的水,可以切出美丽峡谷”。这次政党的轮替,突破过去国民党认为胜券在握的大选,即是人民想透过政党轮替更加稳固民主制度,让两大政党警醒掌握在手中,如此庞大的权力,是自于人民,而非自己所有。

(图文编辑:刘彪)

★本文由微思客首发,转载时务必完整保留此说明,并注明:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),并附上本网页链接,作者萧宇轩。

推荐 1