财新传媒
位置:博客 > 微思客WeThinker > 利空出尽

利空出尽

 

利空出尽

 刘彪

星期三的晚上,刘老师在车上和香港的股票经纪通电话,谈着明日的股票走势和黄金预测,因为美联储加息的消息将在凌晨正式公布。

谈话的间隙,他一边和学生们调侃宋鸿兵被打,因为前一段时间,宋鸿兵刚被老师请来和我们交流,那个时候宋说,黄金和美女是硬通货,人无可避免地对其有反应,持有永远不会有错。我想,宋被打实在有点冤枉,因为那堂课他讲的不错,口才也很好,至少他真心认为贵金属是有前景的。

时隔10年之后美联储再次宣布加息,会有什么效果呢?多年的量化宽松已经使得美国再次往金融危机滑落,必须提前防止经济过热和通胀抬头,在上一次的金融危机后,始作俑者却最早完成了复苏。

意料之外,情理之中。

我说,加息后,美国资金回流,中国的钱更少了,会对楼市、股市造成震荡,可惜今天没有把股票里的钱抽出来。

老师拍着我的手背,说,“股市有句话叫’利空出尽’”。

因为加息的事情,全世界稍微敏锐的人都已经知道了,而这个世界上信息传导要远比我们想象的要快的多,就像手里握着一块大石头,可能砸着自己的脚,所以救护车已经叫好了,但是砸到脚的那一刻才发现其实也没有多痛。而这个时候,因为担心砸着脚,已经好几天没动了,所以反而要蹦跶一下。

所以,钱应该少,股票应该跌,但是钱没有少,股票没有跌(12月17日、18日接连迎来上涨)。

老师说,左右资本市场的,不再是传统的经济学,而是更为复杂的交易学,所以市盈率不到十的银行股没有人买,创业板几百倍市盈率的概念股却被人疯狂抢购,传统经济学无法解释这个现象。

我们有的时候是浅薄的,就像我知道什么是利空,老师却告诉我“利空出尽”。

曾经以为最厉害的企业生产商品,却发现互联网下最厉害的企业负责做“通道”。曾经以为最有实力的企业扩大规模,但是有实力的企业却选择了做分布式生产和体验定制。

传统的业态下,规则被颠覆。赚不到钱,因为我们还在原来的圈子里。我们没有把鸡蛋放在一个篮子里,投资多类股票,横跨各行各业,以为万无一失,但是六月份的一场股灾把大部分参与其中的中产阶级洗劫一空。

宋鸿兵相信贵金属的投资,因为内部人知道黄金的价格已经接近生产价格,每个产品都会有溢价,自然会有反弹上涨的一天。但是自美元与黄金脱钩以来,黄金的货币价值正逐渐失去,我们每天购物使用的是“扫一扫”不是“数一数”更不可能是“称一称”。虽然比特币泡沫消失殆尽,但是一个人的财富,甚至一个国家的财富,早已经是虚拟的数据了,而从贵金属的角度讲,各类新材料的发明也正取代他们的作用,如果售卖价格已经低于了平均开采价格,只会让那些高成本的矿坑停止运行,所以黄金真的能反弹吗?不好说。

不做任何投资,面临的只会是货币的贬值,财富缩水,而钱怎么投,无论一个人水平多高,我们都只在“摸着石头过河”。李彦宏说,百度离破产永远只有三十天,在金融的战场上,就更鲜有常胜将军,反之,每个洋洋得意的人都该心怀忐忑。

庄子《逍遥游》里早就讲:

“小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。”

(图文编辑:刘彪)

★本文由微思客首发,转载时务必完整保留此说明,并注明:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),并附上本网页链接,作者刘彪。

推荐 59